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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年09月26日 07時41分15秒

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    肉団子の甘酢餡掛け

    ひとくち大(orふたくち大)に丸めて揚げた “肉団子” に~
    “甘酸っぱい餡” を廻し掛け、“幸せな食卓” を演出します。

    【肉団子の甘酢餡掛け】

    <材料(2~3人分)>
    [肉団子]
     豚挽肉:150g
     卵:1個 
     擦りおろした生姜・酒・醤油・塩・胡椒:各々適量
     *片栗粉・サラダ油:各々適宜
    [甘酢餡]
     ケチャップ・砂糖・酢:各々大さじ2
     醤油:小さじ1
     *水溶き片栗粉:水+片栗粉を各々小さじ2くらい
    [添え野菜]
     キャベツ・コーン(缶詰)・小葱:各々適量

    <作り方>
    ①肉団子を作る。
     (A)ボウルに全ての食材を入れ、粘りが出るまで捏ねる。
     (B)1口大の団子状に丸め、片栗粉を塗す。
     (C)フライパンでサラダ油を熱し、(B)を揚げて油をきる。
    ②甘酢餡を作る。
     (A)小鍋に材料を入れ、中火~弱火で(焦がさずに)煮詰める。
     (B)火を消してから水溶き片栗粉を加え、トロミを付ける。
    ③キャベツを千切りにしてボウルに入れ、コーンと混ぜ合わせる。
    ④小葱を、輪切りに細かく切り刻む。
    ⑤器に③を平らに並べ熱々の①を盛り、上から②を廻し掛ける。
    ⑥最後に、切り刻んだ④を散らせば・・・完成です。

    ※今回は小葱を振り掛けましたが・・・
     ↓
     ★炒った白胡麻(or黒胡麻でも可)を振り掛けても宜しいかと。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    秋季限定-純米吟醸酒 丹沢の地酒 松みどり 秋あがり
    *文政8年(1825年)創業 足柄(神奈川県)の老舗 中澤酒造㈱

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