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from: ぽんちゃんさん
2019年09月26日 07時41分15秒
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肉団子の甘酢餡掛け
ひとくち大(orふたくち大)に丸めて揚げた “肉団子” に~
“甘酸っぱい餡” を廻し掛け、“幸せな食卓” を演出します。
【肉団子の甘酢餡掛け】
<材料(2~3人分)>
[肉団子]
豚挽肉:150g
卵:1個
擦りおろした生姜・酒・醤油・塩・胡椒:各々適量
*片栗粉・サラダ油:各々適宜
[甘酢餡]
ケチャップ・砂糖・酢:各々大さじ2
醤油:小さじ1
*水溶き片栗粉:水+片栗粉を各々小さじ2くらい
[添え野菜]
キャベツ・コーン(缶詰)・小葱:各々適量
<作り方>
①肉団子を作る。
(A)ボウルに全ての食材を入れ、粘りが出るまで捏ねる。
(B)1口大の団子状に丸め、片栗粉を塗す。
(C)フライパンでサラダ油を熱し、(B)を揚げて油をきる。
②甘酢餡を作る。
(A)小鍋に材料を入れ、中火~弱火で(焦がさずに)煮詰める。
(B)火を消してから水溶き片栗粉を加え、トロミを付ける。
③キャベツを千切りにしてボウルに入れ、コーンと混ぜ合わせる。
④小葱を、輪切りに細かく切り刻む。
⑤器に③を平らに並べ熱々の①を盛り、上から②を廻し掛ける。
⑥最後に、切り刻んだ④を散らせば・・・完成です。
※今回は小葱を振り掛けましたが・・・
↓
★炒った白胡麻(or黒胡麻でも可)を振り掛けても宜しいかと。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 秋季限定-純米吟醸酒 丹沢の地酒 松みどり 秋あがり』
*文政8年(1825年)創業 足柄(神奈川県)の老舗 中澤酒造㈱
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