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from: ぽんちゃんさん
2019年09月28日 08時16分32秒
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ネギトロの巻き鮨
鮪(マグロ)のネギトロを入手し、“巻き鮨” を作りました。
酒の肴用に~ “ひとくちで食べられる” ように盛り付けました。
【ネギトロの巻き鮨】
<材料(2~3人分)>
鮨飯:1.5合くらい
ネギトロ:70gくらい
細ネギ:2本
乾燥海苔:適量
[紫(付けタレ]
擂りおろし山葵・醤油:各々適宜(盛り付け時)
ミニトマト:1個(盛り付け時)*無くても可です?
<作り方>
①鮨飯を作る。
*米を少し硬めに炊き、米酢・砂糖・塩を加え混ぜ合わせる。
②細ネギを細かく輪切りにする。
③巻き簀の上に海苔を置き、①を広げネギトロ+②を乗せる。
④擦りおろした山葵を少し乗せ、巻き簀を使い巻き上げる。
⑤出来上がったら食べ易くカットし器に盛り、ミニトマトを添える。
⑥擂りおろした山葵+醤油を添えれば・・・完成です。
※ネギトロとは・・・?
↓
★鮪(マグロ)を卸した時に「骨の隙間」に残った赤身部を、
スプーンetcで削ぎ卸した品を云い、魚油や植物油を加える事が多い。
■此の料理(魚)に合わせた呑品は・・・
↓
『 吟醸酒-磯自慢 』爽やかでフレッシュな香りと酸味が特徴
*天保元年(1830年)創業 焼津市(静岡県)の老舗 磯自慢酒造㈱
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