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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年09月28日 08時16分32秒

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    ネギトロの巻き鮨

    鮪(マグロ)のネギトロを入手し、“巻き鮨” を作りました。
    酒の肴用に~ “ひとくちで食べられる” ように盛り付けました。

    【ネギトロの巻き鮨】

    <材料(2~3人分)>
    鮨飯:1.5合くらい
     ネギトロ:70gくらい
     細ネギ:2本
     乾燥海苔:適量
    [紫(付けタレ]
     擂りおろし山葵・醤油:各々適宜(盛り付け時)
    ミニトマト:1個(盛り付け時)*無くても可です?

    <作り方>
    ①鮨飯を作る。
     *米を少し硬めに炊き、米酢・砂糖・塩を加え混ぜ合わせる。
    ②細ネギを細かく輪切りにする。
    ③巻き簀の上に海苔を置き、①を広げネギトロ+②を乗せる。
    ④擦りおろした山葵を少し乗せ、巻き簀を使い巻き上げる。
    ⑤出来上がったら食べ易くカットし器に盛り、ミニトマトを添える。
    ⑥擂りおろした山葵+醤油を添えれば・・・完成です。

    ※ネギトロとは・・・?
     ↓
     ★鮪(マグロ)を卸した時に「骨の隙間」に残った赤身部を、
      スプーンetcで削ぎ卸した品を云い、魚油や植物油を加える事が多い。

    ■此の料理(魚)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    吟醸酒-磯自慢 』爽やかでフレッシュな香りと酸味が特徴
    *天保元年(1830年)創業 焼津市(静岡県)の老舗 磯自慢酒造㈱

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