-
from: ぽんちゃんさん
2019年09月30日 06時50分55秒
icon
茹でインゲン&梅肉の海苔巻
サッパリ系で見栄えが良い “日本酒の肴” を作りました。
緑&赤の “色彩コントラスト” が酒量を更に助長します?
【茹でインゲン&梅肉の海苔巻】
<材料(2~3人分)>
インゲン:1袋
*塩:少々
梅干:2~3個
*レモン汁:少々
乾燥海苔:適量
<作り方>
①塩を加えた熱湯でインゲンを茹で揚げ、笊にあげて水分をきる。
②梅干の種を取り、包丁で叩きペースト状にしレモン汁を加えて混ぜる。
③乾燥海苔を広げ①+②を乗せ、端から(強く)巻きあげる。
*巻きあげた端に水を付けて(シッカリと)留める。
④食べ易く③をカットし、器に盛り付ければ・・・完成です。
※インゲンと梅肉の量&比率は・・・
↓
★個々の家庭味(好み) or 呑品に合わせて調節して下さいネ。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★巻きあげてカットした時点で「海苔が剥がれて崩れてない」ことです。
*盛り付けた状態(切り口を見せる)を上品にすることです。
■ってな事で下掲の呑品を合わせました。
↓
『 誠鏡 純米吟醸-雄町 』明治4年(1871年)創業 竹原市(広島)の老舗 中尾醸造㈱
*盃に注いだ酒の表情を鏡に例え “誠鏡(真の姿を映す)” と命名した。
コメント: 全0件