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from: ぽんちゃんさん
2019年10月11日 10時47分16秒
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揚げ餃子
“蒸し餃子” は時々作ってますが・・・
今回は(最初から)カリッカリッに揚げた餃子に挑戦しました。
【揚げ餃子】
<材料(2~3人分)>
豚挽肉:200g
生姜・1/3個
玉葱:1/2個
茹で揚げた筍(市販品):100g
生椎茸:2個
サラダ油:適量
[調味料]
トマトケチャップ:大さじ2/3
醤油:大さじ1
塩・胡椒:各々少々
餃子の皮(市販品):適宜
胡麻油:適量
*サラダ菜:適量(盛り付け時)
[付けタレ]
醤油・辣油・酢:各々適宜
<作り方>
①生姜を微塵切りにし、玉葱・筍・椎茸を細かく切り刻む。
②フライパンでサラダ油を熱し、①の生姜を(香りが出るまで)炒める。
③香りが出たら処理した生姜以外の①を加え、調味料を足して炒める。
④豚挽肉を③に加えて、中火~弱火で混ぜ合せながら炒める。
⑤餃子の皮を広げ④を乗せ2ッに折り、合わせ部を押さえ付ける。
⑥フライパンで胡麻油を熱し、⑤を入れて全面を転がしながら揚げる。
*餃子が狐色になる直前に揚油から出し、余熱を利用して狐色に揚げる。
⑦器にサラダ菜を敷き熱々の⑥を盛り、付けタレを添えれば・・・完成です。
*下掲の画像は個々の「取り皿」に取り分けた写真です。
※今回は常道の餃子でしたが・・・
↓
★キムチ風味・ツナ風味・カレー風味etcでも可です。
■此の料理(肴)に合わせた呑む品は・・・
↓
❝ Gin-Tonic ❞ Gin:TonicWater = 4 : 6 の割合を数杯でした。
コメント: 全5件
from: あいこさん
2019年10月12日 12時08分39秒
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ローズマリーさん、こんにちは。
餃子、大、大、大、好きです〜。😀
パリッと焼くのは、けっこうコツがいりますね。
餃子を入れる前に、フライパンをよく焼くことが、いいみたい。
焼きたては、とっても美味しいですね。
from: ぽんちゃんAさん
2019年10月11日 14時56分43秒
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ToDear:👩ローズマリー様
🌾
コメントを😊ありがとうございます。
🌾
小生も🥟餃子が大好きです。
※お酒にも合いますよネ
↓
《水餃子》⇒🍶日本酒《焼餃子》⇒🍺ビール
《揚餃子》⇒🍷ワイン....を合わせる亊が多いです。
🌾
From:👦ぽんちゃん@オーナー拝
from: ローズマリーさん
2019年10月12日 12時59分39秒
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あいこさん
美味しいよね餃子‼️
焼き方アドバイスありがとうございます
やってみますね👍
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