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from: ぽんちゃんさん
2019年10月13日 08時24分25秒
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鮭&野菜のチャンチャン焼
鮭と各種の野菜を炒め “味噌&バター” を絡ませた~
北海道&東北地方の郷土料理 “チャンチャン焼” です。
【鮭&野菜のチャンチャン焼】
<材料(3~4人分)>
生鮭の切身:数切れ
[野菜]
キャベツ・小松菜・人参・玉葱・セロリ・茸(シメジ・エノキ):各々適量
サラダ油:適宜
[調味料(タレ)]
味噌(八丁味噌):大さじ3
酒・砂糖・味醂:各々大さじ2/3
擦りおろした大蒜:1欠片分
*バター:適宜
<作り方>
①野菜類を流水で洗い、食べ易く切り刻む。
②フライパンでサラダ油を熱し、生鮭を焼き裏返して更に焼く。
③調味料(タレ)を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④鮭に火が通ったら①を加えて炒め、混ぜ合わせた調味料を廻し掛ける。
⑤中火~弱火にし、蓋をして蒸し揚げるように炒める。
⑥食べる直前に「バター」を加え「風味付け」する。
⑦熱々の⑥を、個々の「取り皿」に盛り付ければ・・・完成です。
*フライパンのままでテーブルに出しちゃいました(汗;
※何故に「チャンチャン焼」って云うのか・・・?
↓
①お父ちゃん(チャン)が焼いて調理するから!
②素早く(チャチャと)作れる料理だから!
③若い漁師がちゃんちゃんこ(半纏)で隠しながらが調理していたから!
・・・との3説が有力ですが諸説が有り~真相は定かではありません?
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 純米吟醸 福小町 』元和元年(1615年)創業 湯沢市(秋田)の老舗 ㈱木村酒造
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