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from: ぽんちゃんさん
2019年10月14日 07時21分25秒
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濃厚オリジナル担々麺
普通のラーメンは時々作りますが・・・
今回は “濃厚激辛?風味の担々麺” に挑戦しちゃいました。
【濃厚オリジナル担々麺】
<材料(2人分)>
中華麺(中細の市販品):2玉
[スープ]
水:800ml
鶏ガラスープの素(顆粒):大さじ大さじ2/3
豆板醤・オイスターソース:各々大さじ1
醤油・砂糖・辣油:各々大さじ1/2
練り胡麻:大さじ1/3
[肉味噌]
胡麻油・粉山椒:各々大さじ1
豚挽肉:100gくらい
*大蒜:1欠片分
味噌(今回は八丁味噌):適量
甜麺醤:大さじ1.5
小松菜:4葉
乾燥木耳(キクラゲ):数個
刻んだ白葱:少々(盛り付け時 )
<作り方>
①鍋にスープの材料を入れ、沸騰する直前まで温める。
②フライパンに胡麻油+刻んだ大蒜を入れ、香りが出てくるまで炒める。
③香りが出た②に豚挽肉を加え、解すように混ぜ合わせながら炒める。
*途中で甜麺醤+粉山椒を足し、全体を混ぜ合せる。
④沸騰した熱湯で中華麺を(好みの硬さ)茹で揚げる。
⑤小松菜+乾燥木耳を、熱湯で炒めて水気をきる。
⑥丼に①のスープを注ぎ、③を足してザックリと混ぜ合せる。
⑦混ぜ合わせた⑥に、④の湯であ揚がった中華麺を加える。
⑧最後に、茹で揚げた乾燥木耳&小松菜を添えれば・・・完成です。
*最後に忘れずに「刻んだ白葱」を振り掛けてネ。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※スープ+肉味噌etcの量+比率は・・・
↓
★個々其々の好みで調節して下さいネ(上記は少し大人風味です)。
■昨晩は・・・
↓
★「 日曜日の休肝日 」だったので~麺食で済ませました(泣;
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