新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2019年10月15日 10時20分31秒

    icon

    牛ステーキ

    たまに食べたくなるのが “ステーキ” です・・・が・・・
    高齢老人だから “量より質” で食します?

    【牛ステーキ】
     
    材料(2人分)>
    牛ステーキ肉(今回はシャトーブリアン):2枚(130g)
     *岩塩・ブラックペッパー:各々少々
     エクストラバージンオイル:適宜
    [野菜]
     茄子・オクラ・ミニトマト:各々適宜
    [ソース]
     玉葱:1/4個
     大蒜:1欠片分
     *サラダ油:少々
     醤油:大さじ2
     砂糖・酒・練り山葵:小さじ1
     味醂鶏ガラスープの素(顆粒):少々

    <作り方>
    ①牛肉を常温に戻し、岩塩・ブラックペッパーを振り掛ける。
    ②ソースを作る。
     (A)玉葱+大蒜を微塵切りにする。
     (B)フライパンでサラダ油を熱し、(A)を加え香りが出るまで炒める。
     (C)香りが出たら他の材料を加え、掻き廻しながら熱する。
    ③フライパンでエクストラバージンオイルを熱し、①をミディアムに焼く。
    ④肉を取り出し、(食べ易くカットした)茄子+オクラをサァッと炒める。
    ⑤器に③を盛り④を添え、②のソースを廻し掛ければ・・・完成です。
     *あっ!ミニトマトを忘れずに!(下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です)。

    ※今回のソースは・・・
     ↓
     ★少し “和風味(練り山葵を追加)” にしてみました。

    ※今回の焼き加減は・・・
     ↓
     ★Rare に限りなく近い Medium Rare でした。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Masia J Tempranillo ❞ カスティーリャ(スペイン)産の赤ワイン・辛口

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件