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from: ぽんちゃんさん
2019年10月17日 06時56分55秒
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舞茸&茄子+オクラの素揚げ
食欲の秋ですから “旬の野菜” を唐揚げにしました。
食材の風味を味わうために~タレは “和風” に拘りました。
【舞茸&茄子+オクラの素揚げ】
<材料(2人分)>
[野菜]
舞茸・茄子・オクラ:各々適量
*塩・胡椒・サラダ油:各々少々
[添え野菜etc]
キュウイ・茹で卵・キャベツ・キュウリ:各々適宜
[タレソース]
ポン酢醤油:大さじ1
練り山葵:小さじ1+1/2
*エクストラバージンオイル:少々
<作り方>
①食材を下処理する。
(A)舞茸の茎部をカットし、手で食べ易い大きさに千切り塩を振る。
(B)茄子の臍を取り去り、食べ易く(縦に)カットし塩胡椒を振る。
(C)オクラに塩を振り手で揉み込んで、流水で洗い水気をきる。
②タレソースを作る。
*全ての材料を小鉢に入れて混ぜ合わせる。
③フライパンでサラダ油を熱し、①をカラッと揚げ油気をきる。
*余熱を利用して強火~中火で揚げる。
④添え野菜を処理する。
(A)キュウイの皮を剥き、両端をカットし縦1/2にカットする。
(B)茹で卵を作り殻を剥き、食べ易い切り刻む。
(C)キャベツ+キュウリを、食べ易くカット(スライス)する。
⑤器に④を盛り③を乗せ、混ぜ合わせた②を廻し掛ければ・・・完成です。
*香り付けにエクストラバージンオイルを少し掛けました。
※今回は上記の野菜を使いましたが・・・
↓
★薩摩芋・蓮根・柿・獅子唐・茗荷・冬瓜etcでも宜しいかと。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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『鳳凰美田-純米吟醸 愛山』明治5年(1872年)操業 小山市(栃木県)の老舗 小林酒造
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