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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年10月17日 06時56分55秒

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    舞茸&茄子+オクラの素揚げ

    食欲の秋ですから “旬の野菜” を唐揚げにしました。
    食材の風味を味わうために~タレは “和風” に拘りました。

    【舞茸&茄子+オクラの素揚げ】

    <材料(2人分)>
    [野菜]
     舞茸・茄子・オクラ:各々適量
     *塩・胡椒・サラダ油:各々少々
    [添え野菜etc]
     キュウイ・茹で卵・キャベツ・キュウリ:各々適宜
    [タレソース]
     ポン酢醤油:大さじ1
     練り山葵:小さじ1+1/2
     *エクストラバージンオイル:少々

    <作り方>
    ①食材を下処理する。
     (A)舞茸の茎部をカットし、手で食べ易い大きさに千切り塩を振る。
     (B)茄子の臍を取り去り、食べ易く(縦に)カットし塩胡椒を振る。
     (C)オクラに塩を振り手で揉み込んで、流水で洗い水気をきる。
    ②タレソースを作る。
     *全ての材料を小鉢に入れて混ぜ合わせる。
    ③フライパンでサラダ油を熱し、①をカラッと揚げ油気をきる。
     *余熱を利用して強火~中火で揚げる。
    ④添え野菜を処理する。
     (A)キュウイの皮を剥き、両端をカットし縦1/2にカットする。
     (B)茹で卵を作り殻を剥き、食べ易い切り刻む。
     (C)キャベツ+キュウリを、食べ易くカット(スライス)する。
    ⑤器に④を盛り③を乗せ、混ぜ合わせた②を廻し掛ければ・・・完成です。
     *香り付けにエクストラバージンオイルを少し掛けました。

    ※今回は上記の野菜を使いましたが・・・
     ↓
     ★薩摩芋・蓮根・柿・獅子唐・茗荷・冬瓜etcでも宜しいかと。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    鳳凰美田-純米吟醸 愛山』明治5年(1872年)操業 小山市(栃木県)の老舗 小林酒造

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