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from: ぽんちゃんさん
2019年10月18日 11時16分24秒
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カーマンベールチーズ入りのメンチカツ
メンチカツに “ボリューム感が欲しい” 時に作った品です。
“蕩け出すカーマンベールチーズの香り” も堪らない逸品ですヨ~!
【カーマンベールチーズ入りのメンチカツ】
<材料(2人分)>
合挽肉:200g
カーマンベールチーズ:1個
玉葱:1/3個
パン粉:大さじ2
ケチャップ:大さじ1
*塩・胡椒:各々少々
[衣]
小麦粉:大さじ1.5
溶き卵:1個
パン粉:カップ2/3
サラダ油:適量
[ソース]
ポン酢醤油:大さじ3
粒マスタード:大さじ2/3
[添え野菜etc]
クレソン・柚子:各々適宜(盛り付け時)
<作り方>
①玉葱を微塵切りにし耐熱容器に入れ、レンジでチンする。
②ボウルに合挽肉を入れ、①+他の食材を加えて混ぜ合せる。
*粘りが出るまで混ぜ合せ、塩・胡椒で味を整える。
③混ぜ合わせた②を4等分に分け、1/4にカットしたチーズを挟み込む。
*カーマンベールチーズが隠れるように②で包み込む(4個を作る)。
④処理した③に衣(小麦粉⇒卵⇒パン粉)を塗す。
*パン粉を塗したら手でシッカリと押さえ、少し置いて更にパン粉を塗す。
⑤フライパンでサラダ油を熱し、④を転がしながら揚げる。
*余熱を利用してカラッと揚げ油気をきる。
⑥ソースの材料を小鉢に入れて混ぜ合わせる。
⑦器に熱々の⑤を盛り、混ぜ合わせた⑥をメンチカツに垂らす。
⑧最後に洗ったクレソン+カットした柚子を添えれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※ソースの量&比率は・・・
↓
★其々の家庭風味で調合して下さいネ。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ Domaine Del'Lle Margaux-2014 ❞
*ボルドー(フランス)産の赤ワイン・メドックマルゴー島で醸造した神秘ワイン
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