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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年10月18日 11時16分24秒

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    カーマンベールチーズ入りのメンチカツ

    メンチカツに “ボリューム感が欲しい” 時に作った品です。
    “蕩け出すカーマンベールチーズの香り” も堪らない逸品ですヨ~!

    【カーマンベールチーズ入りのメンチカツ】

    <材料(2人分)>
    合挽肉:200g
    カーマンベールチーズ:1個
     玉葱:1/3個
     パン粉:大さじ2
     ケチャップ:大さじ1
     *塩・胡椒:各々少々
    [衣]
     小麦粉:大さじ1.5
     溶き卵:1個
     パン粉:カップ2/3
    サラダ油:適量
    [ソース]
     ポン酢醤油:大さじ3
     粒マスタード:大さじ2/3
    [添え野菜etc]
     クレソン・柚子:各々適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①玉葱を微塵切りにし耐熱容器に入れ、レンジでチンする。
    ②ボウルに合挽肉を入れ、①+他の食材を加えて混ぜ合せる。
     *粘りが出るまで混ぜ合せ、塩・胡椒で味を整える。
    ③混ぜ合わせた②を4等分に分け、1/4にカットしたチーズを挟み込む。
     *カーマンベールチーズが隠れるように②で包み込む(4個を作る)。
    ④処理した③に衣(小麦粉⇒卵⇒パン粉)を塗す。 
     *パン粉を塗したら手でシッカリと押さえ、少し置いて更にパン粉を塗す。
    ⑤フライパンでサラダ油を熱し、④を転がしながら揚げる。
     *余熱を利用してカラッと揚げ油気をきる。
    ⑥ソースの材料を小鉢に入れて混ぜ合わせる。
    ⑦器に熱々の⑤を盛り、混ぜ合わせた⑥をメンチカツに垂らす。
    ⑧最後に洗ったクレソン+カットした柚子を添えれば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※ソースの量&比率は・・・
     ↓
     ★其々の家庭風味で調合して下さいネ。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Domaine Del'Lle Margaux-2014
     *ボルドー(フランス)産の赤ワイン・メドックマルゴー島で醸造した神秘ワイン

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