-
from: ぽんちゃんさん
2019年10月19日 07時52分51秒
icon
豚バラ肉&青葱の甘辛煮
今回紹介させて頂く料理(肴)は・・・
冷蔵庫の残食材を使った “整理整頓-料理(肴)” です(汗;
【豚バラ肉&青葱の甘辛煮】
<材料(2人分)>
豚バラ肉:100g強
厚揚げ:1個
青葱:1本
*サラダ油:少々
[煮込み調味料]
水:150ccくらい
砂糖・醤油:各々大さじ1.5
酒・味醂:各々大さじ1
<作り方>
①食材を下処理する。
(A)豚バラ肉を食べ易い大きさにカットする。
(B)厚揚げを食べ易くカットし、青葱を3~4cmに切り刻む。
②フライパンでサラダ油を熱し①-(A)を炒め、(B)を加えて炒める。
③全体に火が廻ったら水を足し少し煮込み、他の調味料を加える。
④中火~弱火で煮込み、器に盛り付ければ・・・完成です。
※今回は “甘辛煮の調味料” でしたが・・・
↓
★其々の家庭風味(or其々のシーン)で調整して下さいネ。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 山廃仕込 酒母四段 無濾過生原酒 』
*琵琶湖畔(新旭町)の小さな酒蔵(上原酒造)で醸造(天然酵母)された逸品
コメント: 全0件