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from: ぽんちゃんさん
2019年10月20日 08時09分06秒
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ほうれん草と鶉卵の和風和え
時短!簡単!廉価!な “小鉢料理(肴)” です。
あと1品が欲しい時に、嬉しい品です。和酒にも合います。
【ほうれん草と鶉卵の和風和え】
<材料(2~3人分)>
ほうれん草:1束
*塩:適量
鶉の卵:5~6個
ハム:2枚
[調味料]
ポン酢醤油:大さじ2/3
粒マスタード:小さじ1/2
マヨネーズ・練り山葵(市販品):各々小さじ1
<作り方>
①塩を加えた熱湯でほうれん草を茹で、水気を切って包丁で刻む。
②ハムをフライパンで炙り(炒め油は不要)、細長くカットする。
③鶉の卵を(硬めに)茹で、殻を剥いて半分にカットする。
④調味料を作る。
*全ての材料を(小型の)ボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑤ボウルに①+②+③を入れ、卵が崩れないよう優しく混ぜ合わせる。
⑥混ぜ合わせた④の調味料を⑤に掛けながら、超!優しく混ぜ合わせる。
⑦混ぜ合わさった⑥を、和風の器に盛り付ければ・・・完成です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★其々の具材が混り合って濁色にしない事です(*特に鶉卵)。
*其の為には調味料を事前に混ぜ合せて置く事が必須です。
※調味料にマヨネーズ・山葵(わさび)を加えたのは・・・
↓
★マヨネーズ⇒ 滑らかさを付けたかったからです。
★山葵(わさび)⇒ 和風の香りを出したかったからです。
■ってな訳で下掲の呑品を合わせました。
↓
『 純米吟醸 臥龍梅(がりゅうばい)譽富士 』
*貞享3年(1686年)創業 清水市の老舗 三和酒造 http://www.garyubai.com/
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