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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年10月22日 08時11分02秒

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    蒸し茄子の和風胡麻ソース掛け

    廉価で!而も美味しい! “秋茄子” を入手し・・・
    和風の “胡麻ソース” を廻し掛けました。

    【蒸し茄子の和風胡麻ソース掛け】

    <材料(2~3人分)>
    秋茄子(中~小型):数本
     *日本酒:適量
    [和風胡麻ソース]
     練り胡麻(市販品):大さじ2
     和風ダシ汁(市販品):大さじ1
     味醂・粒マスタード:各々大さじ1/2
     薄口醤油・レモン汁:各々小さじ1
     砂糖:小さじ1/2
     *オオバ:2~3枚

    <作り方>
    ①茄子を流水で洗い臍をカットし、縦に切り刻む。
    ②耐熱器に①を盛り和酒を廻し掛け、ラップしてレンジでチンする。
    ③[和風胡麻ソース]を作る。
     (A)オオバを洗って細長く切り刻む。
     (B) ボウルに(A)+他の材料を加えて混ぜ合わせる。
    ④器に熱々の②を積み上げるように盛り、③を掛ければ・・・完成です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★蒸し茄子を器に盛り付ける時に “水分をシッカリと拭き取る” 事です。
      *水気が多いとソースと絡み “味が薄く” なっちゃうからです。

    ■ってな事で此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    風の森 純米吟醸雄町搾り華 令和元年度醸造 』無濾過・無加水の純吟雄町
    *享保4年(1719年)創業 奈良県御所市の老舗 油長酒造㈱

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