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from: ぽんちゃんさん
2019年10月22日 08時11分02秒
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蒸し茄子の和風胡麻ソース掛け
廉価で!而も美味しい! “秋茄子” を入手し・・・
和風の “胡麻ソース” を廻し掛けました。
【蒸し茄子の和風胡麻ソース掛け】
<材料(2~3人分)>
秋茄子(中~小型):数本
*日本酒:適量
[和風胡麻ソース]
練り胡麻(市販品):大さじ2
和風ダシ汁(市販品):大さじ1
味醂・粒マスタード:各々大さじ1/2
薄口醤油・レモン汁:各々小さじ1
砂糖:小さじ1/2
*オオバ:2~3枚
<作り方>
①茄子を流水で洗い臍をカットし、縦に切り刻む。
②耐熱器に①を盛り和酒を廻し掛け、ラップしてレンジでチンする。
③[和風胡麻ソース]を作る。
(A)オオバを洗って細長く切り刻む。
(B) ボウルに(A)+他の材料を加えて混ぜ合わせる。
④器に熱々の②を積み上げるように盛り、③を掛ければ・・・完成です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★蒸し茄子を器に盛り付ける時に “水分をシッカリと拭き取る” 事です。
*水気が多いとソースと絡み “味が薄く” なっちゃうからです。
■ってな事で此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 風の森 純米吟醸雄町搾り華 令和元年度醸造 』無濾過・無加水の純吟雄町
*享保4年(1719年)創業 奈良県御所市の老舗 油長酒造㈱
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