-
from: ぽんちゃんさん
2019年10月23日 07時31分22秒
icon
カニカマ&ツナ缶の春巻
廉価な食材で作る “中華の王道料理(肴)” です。
外はパリッ!中身はフンワリッ!と仕上げました。
【カニカマ&ツナ缶の春巻】
<材料(2~3人分)>
春巻きの皮:6枚
[具材]
カニカマ:6本
*ツナ缶:1缶
*粉チーズ:大さじ1/3
*塩・胡椒・マヨネーズ:各々少々
胡麻油:適宜
[添え野菜]
大葉:数枚(盛り付け時)
[ソースetc]
醤油・酢・辣油・練り辛子:各々適量
<作り方>
①ボウルにツナ缶+粉チーズ+マヨネーズを入れ、混ぜ合せる。
*混ぜ合わさったら、塩・胡椒を加えて味を整える。
②春巻の皮を広げカニカマ+①を乗せ、包み込むように巻きあげる。
*強めに包み込み、最後部に水を付けてシッカリと留める。
③天麩羅鍋で胡麻油を熱し、②をカリッと揚げ油気をきる。
*180℃くらいで揚げ、余熱で狐色にする。
④器に大葉を敷き熱々の③を盛り、ソースetcを添えれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を器に盛り付けた写真です。
※此の料理(肴)での盛り付けは・・・
↓
★春巻を斜めにカットすれば~食べ易く&見栄えも良いかと?
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ 紹興酒-古越龍山 ❞産地は浙江省(中国)善醸仕込みの華やかな香り・16.5%
コメント: 全0件