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from: ぽんちゃんさん
2019年10月24日 07時59分34秒
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サーモンのカルパッチョ
時々食べたくなって作ってしまう料理(肴)です。
サーモンは雑多な種類があるそうですが、今回はノルウェー産です。
【サーモンのカルパッチョ】
<材料(2人分)>
サーモン(アトランティックサーモン):1柵
[野菜]
サラダ菜・ベビーリーフ・タマネギ:各々適量
*エクストラバージンオイル・岩塩:各々適宜
[カルパッチョソース]
オリーブオイル:大さじ1
酢:小さじ2
砂糖:小さじ1/2
レモン汁・ワインビネガー・塩・胡椒:各々適宜
酢漬けケッパー・ブラックペッパー:各々適量(盛り付け時)
<作り方>
①野菜類を食べ易く切り刻み、ボウルに入れオイル+岩塩を振り掛ける。
②少し置いてから手で混ぜ合わせ、水気を切る。
③サーモンの水気をキッチンペーパー拭き、斜めに薄くカットする。
④カルパッチョソースを作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑤器に水気をきった②を盛り、③を重ねるように乗せる。
⑥混ぜ合わせた④を⑤に振り掛ける。
⑦最後にペッパーを振り、ケッパーを散らせば・・・完成です。
※今回使ったサーモンは “Atlantic Salmon” でした。
↓
★日本のスーパーetcで見かけるのは主にノルウェー産が多い。
北大西洋とその流入河川に広く分布している。刺身&鮨ネタ+焼魚で食す。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ SOAVE CLASSICO FLAVS ❞ ベネト(イタリア)産の白ワイン・辛口
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