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from: ぽんちゃんさん
2019年10月25日 11時18分02秒
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カニクリームコロッケ
少し面倒な料理(肴)を紹介させて頂きますネ。
お袋の味!老若男女が喜ぶ!居酒屋の逸品!和風の真骨頂です?
【カニクリームコロッケ】
<材料(2~3人分)>
蟹缶:約100gを1缶
玉葱:1/3個
白ワイン:大さじ1
*サラダ油:適量
[ホワイトソース]
バター:大さじ2
薄力粉:大さじ2/3
牛乳・蟹缶の汁:各々大さじ1.5
塩・胡椒:各々少々
ピッザ用の蕩けるチーズ:適量
[衣]
小麦粉・生卵・パン粉:各々適宜
[添え野菜]
キャベツ・パプリカ(赤・黄)・パセリ
[タレソース]
オーロラソース(濃厚ソース+ケチャップ+マヨネーズ):適宜
<作り方>
①フライパンでサラダ油を熱し、微塵切りした玉葱を炒める。
②玉葱が透明になったら(汁をきった)蟹缶を加え、サァッと混ぜながら炒める。
③更に白ワインを足し、(焦がさないように)中火~弱火で炒める。
④ホワイトソースを作る。
(A)鍋でバターを溶かし、(火を消して)薄力粉を加える。
(B)弱火で(焦がさないように)混ぜ合せながら煮付ける。
(C)滑らかになるまで混ぜ、牛乳を少しづつ加えダマが無くなるまで炒める。
(D)蟹缶汁を加えて混ぜ、塩・胡椒で味を整える。
(E)最後に蕩けるチーズを足し、混ぜ合わせてトロミ+風味を付ける。
⑤混ぜ合わせた④をパッドに移し、冷ましてラップを掛け冷蔵庫で眠らせる。
⑥冷蔵庫から⑤を取り出し、個数分に分け其々をラップで包んで置く。
⑦成形した⑥に衣を塗す(小麦粉⇒溶いた生卵⇒パン粉)
⑧天麩羅鍋で胡麻油を熱し(約170℃)、⑦をカリッと揚げ油気をきる。
⑨添え野菜を下処理する。
(A)キャベツを細い千切りにし、冷水に浸して水気を切る。
(B)パプリカ&パセリをカットし、揚げ油で揚げる。
⑩器に⑧を盛り、タレソースを添えれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※今回はオーロラソースでを掛けましたが・・・
↓
★市販品の濃厚ソースでも宜しいかと。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 純米吟醸酒 寫樂(しゃらく) 』昭和30年創業 会津若松(福島)の宮泉銘醸㈱
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