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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年10月27日 07時30分29秒

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    豚肉とモヤシの甘辛炒め

    今回は残食材を使った料理(肴)です。
    調味料を少なめにし、食材の風味+触感を大事にしました。

    【豚肉とモヤシの甘辛炒め】

    <材料(2人分)>
    豚小間切れ肉:200g弱
     *塩・胡椒:各々少々
    [野菜]
     モヤシ・生椎茸・インゲン・青ネギ:各々適量
    切り刻んだニンニク&ショウガ:各々小さじ1杯分
    サラダ油:適宜
    [調味料]
     薄口醤油・酒・砂糖:各々大さじ1/3
     水溶き片栗粉・胡麻油:各々少々(盛り付け時)

    <作り方>
    ①豚小間切れ肉を食べ易くカットし、塩・胡椒を振り軽く揉み込む。
    ②野菜類を食べ易く切り刻む。
    ③フライパンにサラダ油+ニンニク・ショウガを入れて火に掛ける。
    ④香りが出たら①を入れザックリと炒めたら、処理した②を加える。
    ⑤調味料を足して混ぜ合せ、「水溶き片栗粉」を加えトロミを付ける。
    ⑥最後に、(香りを付けつる為に)胡麻油を廻し掛ける。
    ⑦熱々の⑥を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★野菜類をザックリと炒め「色&風味+触感」を残すことです。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    吟醸-雷神 常きげん』文政2年(1819年)創業 加賀(石川県)の老舗 鹿野酒造

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