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from: ぽんちゃんさん
2019年10月27日 07時30分29秒
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豚肉とモヤシの甘辛炒め
今回は残食材を使った料理(肴)です。
調味料を少なめにし、食材の風味+触感を大事にしました。
【豚肉とモヤシの甘辛炒め】
<材料(2人分)>
豚小間切れ肉:200g弱
*塩・胡椒:各々少々
[野菜]
モヤシ・生椎茸・インゲン・青ネギ:各々適量
切り刻んだニンニク&ショウガ:各々小さじ1杯分
サラダ油:適宜
[調味料]
薄口醤油・酒・砂糖:各々大さじ1/3
水溶き片栗粉・胡麻油:各々少々(盛り付け時)
<作り方>
①豚小間切れ肉を食べ易くカットし、塩・胡椒を振り軽く揉み込む。
②野菜類を食べ易く切り刻む。
③フライパンにサラダ油+ニンニク・ショウガを入れて火に掛ける。
④香りが出たら①を入れザックリと炒めたら、処理した②を加える。
⑤調味料を足して混ぜ合せ、「水溶き片栗粉」を加えトロミを付ける。
⑥最後に、(香りを付けつる為に)胡麻油を廻し掛ける。
⑦熱々の⑥を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★野菜類をザックリと炒め「色&風味+触感」を残すことです。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『吟醸-雷神 常きげん』文政2年(1819年)創業 加賀(石川県)の老舗 鹿野酒造
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