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from: ぽんちゃんさん
2019年10月28日 08時21分49秒
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鮪&アボカドの小鉢料理
友人に誘われて都内某処のバーで食べた ❝肴❞ を紹介します。
和食だと思ってましたが ❝洋酒にもバッチリ❞ でした。
【鮪&アボカドの小鉢料理】
<材料(2人分)>
刺身用の鮪(マグロ):1柵
*醤油・砂糖:各々小さじ1
アボカド:1個
[調味料]
酢・ワインビネガー・オイル:各々大さじ1/3
岩塩・レモン汁:各々少々
<作り方>
①鮪の水気をキッチンペーパーで拭き取り、食べ易く切り刻む。
②ボウルに①を移し、醤油+砂糖を廻し掛けて和える。
③アボカドを縦1/2にカットし、種を刳り抜き皮を剥ぎ取りカットする。
④調味料を作る。
*全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑤処理した②+③を別のボウルに入れ、④を加えて混ぜ合わせる。
*アボカドが少し崩れて鮪に絡むくらいがベターです。
⑥器(小鉢)に混ぜ合わさった⑤を盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を小鉢に盛り付けた写真ですバーでの画像ではありません。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★鮪が変色しないようにサァッと素早く調理すること。
★アボカドは硬くなく&柔らか過ぎない品をチョイスすること。
■此の料理(肴)に合わせた都内某処のバーでの呑品は・・・
↓
❝ SaltyDog ❞ ウォッカをグレープフルーツで割った品でグラスに塩を塗す。
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