-
from: ぽんちゃんさん
2019年10月29日 11時14分31秒
icon
湯剥きトマトのオリーブオイル和え
“白ワインの肴” にと?作りました。
見た目も可愛いく仕上げ~“女性のゲスト” に好評でした?
【湯剥きトマトのオリーブオイル和え】
<材料(2~3人分)>
ミニトマト:20~25個
[和え調味料]
エクストラバージンオイル:大さじ3
ワインビネガー・岩塩・レモン汁:各々適量
ワケギ(細長いネギ):2本(盛り付け時)
<作り方>
①熱湯でミニトマトを茹で、冷水に移して皮を剥ぎ取る。
②和え調味料を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③混ぜ合わせた②に①を加え、優しく混ぜ合わせる。
④混ぜ合せた③を器に盛り、刻んだワケギを振り掛ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※和え調味料の量&比率は・・・
↓
★其々の材料をお好みで調合して下さい。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ CHABLIS VIEILLES VIGNES ❞ ブルゴーニュ(フランス)産の辛口白ワイン
コメント: 全0件