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from: ぽんちゃんさん
2019年10月31日 08時05分01秒
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3種はんぺん
擂った鱈(タラ)を入手し “オリジナルはんぺん” を作りました。
大皿に盛り付け~秋の果物を添えてみました。
【3種はんぺん】
<材料(2人分)>
擂り卸した鱈(タラ):市販品150gくらい
山芋:50gくらい
*酢:少々
卵白:1個分
*塩・胡椒
[混ぜ合せ具]
(A)紅生姜(市販品)・(B)コーン(市販品)・(C)ベーコン:各々適量
小麦粉・サラダ油・醤油:各々適宜
[添え野菜]
サラダ菜・葡萄・柿・トマト(+タルタルソース):各々適量(盛り付け時)
<作り方>
①山芋の皮を剥き、酢水に数分浸しザックリとカットする。
②フードプロセッサーに、①+鱈の摺り身+卵白を入れミキシングする。
③混ぜ合わせた②を3個のボウルに移し、(A)(B)(C)を加えて混ぜ合わせる。
*此の段階で塩・胡椒を加えて味を整える。
④キッチンペーパーで3種の③を包み、包み込んだ3個を蒸器で蒸す。
⑤蒸しあがった④を串に刺し、形を整え手でシッカリと握り付ける。
*握ったら小麦粉を塗す。
⑥フライパンでサラダ油を熱し、⑤の3串を揚げ油気をきる。
⑦オーブンに⑥を入れてチンし、途中で醤油を垂らし更に焼きあげる。
⑧大皿に刻んだサラダ菜を敷き詰め、熱々の⑦を3本を盛り付ける。
⑨最後に、葡萄+牡蠣&トマトを添えれば・・・完成です。
※今回は「串刺しはんぺん」にしましたが・・・
↓
★「ボール状」でも「楽しい形」でも宜しいかと思います。
■此の大皿料理(肴)は・・・
↓
★多人数でワイワイ云いながらの食卓が望ましいかと?
*合わせる呑品は国籍&種類etcを問いません!
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