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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年10月31日 08時05分01秒

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    3種はんぺん

    擂った鱈(タラ)を入手し “オリジナルはんぺん” を作りました。
    大皿に盛り付け~秋の果物を添えてみました。

    【3種はんぺん】

    <材料(2人分)>
    擂り卸した鱈(タラ):市販品150gくらい 
    山芋:50gくらい
     *酢:少々
    卵白:1個分
     *塩・胡椒
    [混ぜ合せ具]
     (A)紅生姜(市販品)・(B)コーン(市販品)・(C)ベーコン:各々適量
    小麦粉・サラダ油・醤油:各々適宜
    [添え野菜]
     サラダ菜・葡萄・柿・トマト(+タルタルソース):各々適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①山芋の皮を剥き、酢水に数分浸しザックリとカットする。
    ②フードプロセッサーに、①+鱈の摺り身+卵白を入れミキシングする。
    ③混ぜ合わせた②を3個のボウルに移し、(A)(B)(C)を加えて混ぜ合わせる。
     *此の段階で塩・胡椒を加えて味を整える。
    ④キッチンペーパーで3種の③を包み、包み込んだ3個を蒸器で蒸す。
    ⑤蒸しあがった④を串に刺し、形を整え手でシッカリと握り付ける。
     *握ったら小麦粉を塗す。
    ⑥フライパンでサラダ油を熱し、⑤の3串を揚げ油気をきる。
    ⑦オーブンに⑥を入れてチンし、途中で醤油を垂らし更に焼きあげる。
    ⑧大皿に刻んだサラダ菜を敷き詰め、熱々の⑦を3本を盛り付ける。
    ⑨最後に、葡萄+牡蠣&トマトを添えれば・・・完成です。

    ※今回は「串刺しはんぺん」にしましたが・・・
     ↓
     ★「ボール状」でも「楽しい形」でも宜しいかと思います。

    ■此の大皿料理(肴)は・・・
     ↓
     ★多人数でワイワイ云いながらの食卓が望ましいかと?
      *合わせる呑品は国籍&種類etcを問いません!

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