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from: ぽんちゃんさん
2019年11月03日 06時27分55秒
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釜茹で白魚の卵綴じ煎餅
釜茹でした白魚を卵で綴じてから・・・
バターで焼きあげた “煎餅風の肴” でございます。
【釜茹で白魚の卵綴じ煎餅】
<材料(2人分)>
釜茹で白魚:大さじ3杯くらい
卵:2個
[調味料]
塩・胡椒:各々適量
バター:適宜
<作り方>
①ボウルに白魚+卵を割り入れ、調味料を加えて混ぜ合わせる
②フライパンでバターを熱し、①を加え中火⇒弱火で焼く。
*蓋をして蒸し揚げるように焼く。
*片面のみを焼く(ヒックリ返さない)。
*バターが溶けて少し焦げ付くくらいがベターです。
③焼きあがったら食べ易くカットし、器に盛り付ければ・・・完成です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★白魚を焦がさず&柔らかさを残すことです。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 純米吟醸-奥能登の白菊 』ANA国際線ファーストクラスの提供酒
*江戸時代末期(19世紀) 廻船問屋として創業した 能登の老舗 白藤酒造店
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