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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年11月06日 06時27分00秒

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    秋刀魚の塩焼

    香ばしく焼けた秋刀魚(サンマ)は “秋香の最高峰” です。
    今年は獲れなくて高価と聞きましたが・・・
    妻が(何処かの)酒屋屋さんで入手してきました?

    【秋刀魚の塩焼】

    <材料(2人分)>
    新鮮で油が乘った秋刀魚(サンマ):中型を2匹
     *水:500cc+塩:大さじ1+片栗粉:大さじ1/2
    細かくサラッとした岩塩:適量
    大根おろし:適量

    <作り方>
    ①大きいボウルに*印を入れ、鱗を削いだ秋刀魚を入れ撫ぜるように洗う。
    ②キッチンペーパーで①を包み込み、水気を綺麗に拭き取る。
    ③処理した②に、高い所から岩塩をムラ無く振り掛ける。
    ④両面焼きグリルを強火で暖め、③の秋刀魚を両端に並べて焼く。
    ⑤熱々の④を器に盛り、擦りおろした大根を添えれば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を器に盛り付けた写真です。
     ⇒頭を右に盛り付けちゃいましたが『左に向ける』のが正解だそうです(汗;

    ※秋刀魚は殆ど鱗(ウロコ)がありませんが・・・
     ↓
     ★プロの調理人は “包丁で必ず鱗を取る” のが肝要らしいです。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    特別純米酒 山廃-田酒 』明治11年(1877年)創業 青森の老舗 ㈱西田酒造店

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