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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年11月10日 07時41分59秒

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    小松菜&白魚+油揚げの酢和え

    和食膳には必ずと云って良いほど・・・
    小鉢に可愛く盛った “酢和え” が付いてますよネ。

    【小松菜&白魚+油揚げの酢和え】

    <材料(2人分)>
    小松菜:1束
     *塩:少々
    釜揚げ白魚:1/2パック
    油揚げ:1/2枚
    [調味料]
     米酢:大さじ3
     砂糖・薄口醤油:各々大さじ1
     胡麻油:1滴

    <作り方>
    ①塩を加えた熱湯で小松菜を茹で、水気を絞ってカットする。
     *少しシャキシャキ感を残すくらいに茹でる。
    ②油揚げに熱湯を廻し掛け油を取り去り、細長く切り分ける。
     *油と水気はシッカリと取り去りましょう。
    ③調味料を作る。
     *ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
    ④ボウルに①+②+白魚を入れ、優しく混ぜ合わせる。
     *白魚が千切れ他の食材と混ざると濁食になっちゃうので要注意です。
    ⑤混ぜ合わせた④を、小鉢にコンモリト盛れば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※調味料の量&比率は・・・
     ↓
     ★其々の家庭味(風味)で調整して下さいネ。

    ※上掲以外の “酢和え” の食材は・・・
     ↓
     ★若芽+胡瓜 ★茹で鶏+茗荷 ★ハム+大根 ★長芋+大葉etc etc

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    特別純米直汲60-貴 』基本コンセプト(概念)は “癒しと米味” とか?
     *明治21年(1888年)創業 宇部市(山口県)の老舗 ㈱永山本家酒造場

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