-
from: ぽんちゃんさん
2019年11月12日 08時38分57秒
icon
牛肉のオイスターソース炒め
オイスターソースを使って炒めた “広東料理” です。
3種の野菜が絡み合った “中華の真骨頂” です?
【牛肉のオイスターソース炒め】
<材料(2人分)>
牛細切れ肉:200gくらい
*酒・塩・胡椒・片栗粉:各々少々
サラダ油:少々
[野菜]
ニンジン・ピーマン・タマネギ:各々適量
[調味料]
オイスターソース:小さじ2
酒・味醂・味噌(今回は八丁味噌):各々少々
千切りしたキャベツ:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①牛肉を食べ易くカットしボウルに入れ、*印を加え手で揉み込む。
②フライパンでサラダ油を熱し、①を加え(色が変わるまで)炒める。
③肉の色が変わったら、刻んだ野菜を加え混ぜ合わせる。
④野菜に8割方火が通ったら、調味料を足してザックリと炒める。
⑤器に千切りしたキャベツを盛り、熱々の④を乗せれば・・・完成です。
※オイスターソースとは・・・
↓
★牡蠣を塩茹でした時の煮汁を加熱し濃縮した調味料液を云う。
*主に広東料理で使われるが、東南アジア料理で多々使われている。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 本格芋焼酎-単式蒸留 白霧島 』大正5年創業 都城市(宮崎)の老舗 霧島酒造㈱
コメント: 全0件