新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2019年11月12日 08時38分57秒

    icon

    牛肉のオイスターソース炒め

    オイスターソースを使って炒めた “広東料理” です。
    3種の野菜が絡み合った “中華の真骨頂” です?

    【牛肉のオイスターソース炒め】

    <材料(2人分)>
    牛細切れ肉:200gくらい
     *酒・塩・胡椒・片栗粉:各々少々
     サラダ油:少々
    [野菜]
     ニンジン・ピーマン・タマネギ:各々適量
    [調味料]
     オイスターソース:小さじ2
     酒・味醂・味噌(今回は八丁味噌):各々少々
    千切りしたキャベツ:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①牛肉を食べ易くカットしボウルに入れ、*印を加え手で揉み込む。
    ②フライパンでサラダ油を熱し、①を加え(色が変わるまで)炒める。
    ③肉の色が変わったら、刻んだ野菜を加え混ぜ合わせる。
    ④野菜に8割方火が通ったら、調味料を足してザックリと炒める。
    ⑤器に千切りしたキャベツを盛り、熱々の④を乗せれば・・・完成です。

    ※オイスターソースとは・・・
     ↓
     ★牡蠣を塩茹でした時の煮汁を加熱し濃縮した調味料液を云う。
      *主に広東料理で使われるが、東南アジア料理で多々使われている。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    本格芋焼酎-単式蒸留 白霧島 』大正5年創業 都城市(宮崎)の老舗 霧島酒造㈱

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件