-
from: ぽんちゃんさん
2019年11月13日 08時22分54秒
icon
アクアパッツァ
“白ワインで魚を煮込んだ” イタリアン料理です。
あくまでも “スープを愉しむ” 地中海料理だそうです。
【アクアパッツァ】
<材料(2人分)>
切り身魚:2切れ
*塩・胡椒:各々少々
*ニンニク:1欠片分
*オリーブオイル:大さじ1
アサリ・パプリカ・ミニトマト・オリーブの実・レモン・香菜:各々適量
[調味料]
白ワイン・エクストラバージンオイル:各々適量
塩・胡椒:各々少々
<作り方>
①食材を下処理する。
*塩を加えた水にアサリを入れ、一昼夜おき砂を吐き出す。
*パプリカを細長くカットし、レモンをスライスする。
*切り身魚の水気を拭き、塩・胡椒を振り掛け5~6分置く。
②フライパンに潰したニンニク+オリーブオイルを入れる。
③火を付け「香り」が出るまで煮付ける。
④香りが出てきたら処理した「切り身魚」を加える。
⑤弱火に戻しアサリ・パプリカ・ミニトマト・オリーブの実を加える。
⑥調味料を廻し掛け、蓋をして「蒸し揚げる」ように煮付ける。
⑦塩・胡椒で味を整え、器に盛りレモン&香菜を添えれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※今回は普通のミニトマトを使いましたが・・・
↓
★ドライトマトを使えば風味が増すようです。
※アクアパッツァとは?
↓
★ACQUA(アクア):水 + PAZZA(パッツァ):奇妙なor暴れる の意味です。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は(調味料にも使いましたが)・・・
↓
❝ CERVARO Della Sala ❞ トスカーナ(イタリア)産の白ワイン・辛口
コメント: 全3件
from: ぽんちゃんさん
2019年11月14日 08時37分46秒
icon
To Dear : 花さま
コメントありがとうございます。
v(_ _)v
当サークルメンバーにご参加頂きありがとうございます。
m(_ _)m
ド素人の料理(肴)ですので・・・
主婦の方々に(主夫は)お役には立ちませんが、今後とも宜しくお願い致します。
☆彡
拍手パチパチ&小生のレシピにサディッションも宜しくお願い致します。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
from: 花さん
2019年11月14日 17時23分04秒
icon
参考にさせて頂きます
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
ぽんちゃんA、