-
from: ぽんちゃんさん
2019年11月15日 08時12分56秒
icon
鶏肉入り金平牛蒡
日本の味!田舎の味!お袋の味!
昔々の幼かった頃を思い出しながら作った “和風小鉢” です。
【鶏肉入り金平牛蒡】
<材料(2~3人分)>
蒟蒻・人参・牛蒡:各々適量
鶏細切れ肉:50g
*胡麻油:小さじ1
[調味料]
醤油:大さじ2
酒:大さじ1
味醂・砂糖:各々大さじ2/3
*水:少々(焦付き防止用)
<作り方>
①蒟蒻・人参・牛蒡を食べ易く(薄く細長く)切り分ける。
②熱湯に①を加え1分くらい茹で、笊にあげて水気をきる。
③フライパンで胡麻油を熱し、鶏細切れ肉を加えて炒める。
④鶏細切れ肉に火が通ったら②を加え、混ぜ合せながら弱火で煮付ける。
⑤途中で調味料の材料を加えて混ぜ合せ、蓋をして蒸しあげる。
*焦げ付かないように途中で「水」を加え混ぜ合わせる。
⑥熱々の⑤を、小鉢に盛り付ければ・・・完成です。
※今回は鶏肉を使いましたが・・・
↓
★椎茸etcを加えた「野菜のみ」でも充分美味しい料理です。
※この料理は・・・
↓
★大量に作っても冷蔵庫で保存可ですので大変重宝します。
■此の料理の活用は・・・
↓
★和風膳の1品に! ★お弁当に! ★切り刻んで炒飯の具に!etc役立ちます。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 6
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
-
コメント: 全6件
from: ぽんちゃんさん
2019年11月15日 11時00分04秒
icon
To Dear : ローズマリー様
>なんて優しいのでしょう
↓
★小生は典型的な “団塊世代の頑固者” ですヨ (汗;
>世界に1つしかないジャムですね
↓
★此れに関しては本当です(大汗;
from: ぽんちゃんさん
2019年11月15日 10時41分38秒
icon
To Dear : 花さま
>ほんさんはもしや料理人ですか?
↓
★小生は広告会社(クリエィティブ部門)でCMプロデュースを担当してました。
*料理は定年退職してから “惚け防止” の一環で始めました。
☆彡
※現役時の作品は掲載不可ですので、個人で手掛けた作品の一例です。
★妻が作ったジャムに小生が創ったラベルを貼り付けました。
*非売品ですが~このような仕事(の1っ)もしておりました(汗;
★ボランティアで貢献した「故郷の観光協会関連ロゴ」制作。
*フラッグを持っているのは~観光客を案内する旧友達です(大汗;
from: ぽんちゃんAさん
2019年11月15日 12時05分05秒
icon
ToDear:ローズマリーさま
優しい✏️コメントを✌️感謝致します🙇
“口八丁&手八丁”は得意分野ですが-.……
↓
《義理と人情を秤に掛けりゃ義理が重たい男の世界》
って高倉健が(任侠映画の中で)云ってましたが~
小生もそんな生き方をしたいのですが
逆の道ばかり歩いて居る若輩者なのです😓
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
あいこ、 ローズマリー、