-
from: ぽんちゃんさん
2019年11月17日 07時32分47秒
icon
水雲酢(もずくす)
Simple is Best を象徴するような料理(肴)です。
和酒には勿論合いますが~洋酒にもバッチリです。
【水雲酢(もずくす)】
<材料(2人分)>
生の水雲(もずく):100gくらい
[調味料]
酢:大さじ2
麺露(市販品):大さじ1
砂糖:大さじ1+1/2
<作り方>
①生の水雲を笊に乗せ、流水を掛けながら洗い水気をきる。
②調味料を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③水気をきった①を②に加え、混ぜ合わせてからタッパーに入れる。
*タッパーに蓋をして冷蔵庫で1日くらい置く。
④調味料が滲み込んだ③を、汁と共に器に盛れば・・・完成です。
※今回は常道の調理でしたが下掲もあります。
↓
★水雲スープ ★水雲入りの厚焼き玉子 ★生水雲の天麩羅etc
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ジントニックの🍒サクランボ添え❞ 可愛く纏めてみました(汗;
[私事]
今から野暮用で首都圏を離れます。
帰宅のスケジュールは未定です(汗;
再会(SNSですが)出来る日まで御機嫌よう!バイバイ。
[Private Affairs]
I will leave the metoropolitan area for now.
It is undecided to go Home(sweat;
Gokigen until the day of reunion (SNS!) Bye bye.
コメント: 全0件