新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2019年11月17日 07時32分47秒

    icon

    水雲酢(もずくす)

    Simple is Best を象徴するような料理(肴)です。
    和酒には勿論合いますが~洋酒にもバッチリです。

    【水雲酢(もずくす)】

    <材料(2人分)>
    生の水雲(もずく):100gくらい
    [調味料]
     酢:大さじ2
     麺露(市販品):大さじ1
     砂糖:大さじ1+1/2

    <作り方>
    ①生の水雲を笊に乗せ、流水を掛けながら洗い水気をきる。
    ②調味料を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ③水気をきった①を②に加え、混ぜ合わせてからタッパーに入れる。
     *タッパーに蓋をして冷蔵庫で1日くらい置く。
    ④調味料が滲み込んだ③を、汁と共に器に盛れば・・・完成です。

    ※今回は常道の調理でしたが下掲もあります。
     ↓
     ★水雲スープ ★水雲入りの厚焼き玉子 ★生水雲の天麩羅etc

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ジントニックの🍒サクランボ添え❞ 可愛く纏めてみました(汗;
    [私事]
     今から野暮用で首都圏を離れます。
     帰宅のスケジュールは未定です(汗;
     再会(SNSですが)出来る日まで御機嫌よう!バイバイ。

    [Private Affairs]
     I will leave the metoropolitan area for now.
     It is undecided to go Home(sweat;
     Gokigen until the day of reunion (SNS!) Bye bye.

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件