-
from: ぽんちゃんさん
2019年11月21日 08時30分52秒
icon
紅鮭のカルパッチョ
大変ご無沙汰しておりました。m(_ _)m
疲れてましたので~簡単な肴でイッパイ呑りました?
【紅鮭のカルパッチョ】
<材料(2人分)>
冷凍した紅鮭(北欧産):1袋
[野菜]
レタス・タマネギ:各々適量
*塩・胡椒:各々少々
[カルパッチョソース]
エクストラバージンオイル:大さじ2/3
酢:大さじ1/3
砂糖:小さじ1
レモン汁・ワインビネガー・塩・胡椒:各々少々
ブラックペッパー・柚子:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①紅鮭を袋のママ熱湯に入れて戻し、食べ易くスライスする。
②野菜類を刻み、冷水に浸しパリパリにし水気をきる。
③水気をきった②をボウルに移し、塩・胡椒を掛けて混ぜ合わせる。
④カルパッチョソースを作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑤器に③を盛り、①の紅鮭を重ね合わせるように乗せる。
⑥混ぜ合わせた④を廻し掛け、ブラックペッパーを振り掛ける。
⑦最後に、スライスした柚子を添えれば・・・完成です。
※カルパッチョソースの分量&比率は・・・
↓
★個々の家庭味orゲストの好み&合わせる呑品etcで調整してネ。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ CHABLIS Les Deux RIVES ❞ シャブリ(フランス)産の白ワイン・辛口
コメント: 全0件