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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年11月22日 07時59分32秒

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    ぶりシャブ

    鰤(ぶり)が美味しい季節が到来しましたネ。
    雑多な料理がありますが、やっぱり “鍋料理” にしちゃいました!

    【ぶりシャブ】

    <材料(2~3人分)>
    新鮮な鰤(ぶり)の柵:12gくらい
    [野菜etc]
     葱・人参・椎茸・水菜・白菜・シメジ:各々適量
    [煮汁]
     出汁(市販品):500ccくらい
    [薬味]
     ポン酢醤油・大根颪・紅葉颪・刻み小葱・七味唐辛子etc

    <作り方>
    ①鰤柵の水気をきり薄くスライスし、野菜etcを食べ易く切り刻む。
    ②土鍋に出汁を入れ中火に掛け、野菜etcを加えて煮込む。
     *汁が減ってきたら水(or湯)を加える。
    ③野菜etcに火が通ったら、鰤を箸で摘み②に浸けてシャブシャブする。
    ④取り皿に③を移し、好みの薬味を振れば・・・完成です。

    ■此の料理(鍋)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    秘蔵大吟醸 天狗舞-有歓伯(YUU・KAN・PAKU)
    *文政6年(1823年) 石川の加賀平野で誕生した老舗 車多酒造㈱

    ■野菜etcを煮付けている画像です。
    ■ご飯を加え「溶き卵」を足して煮込んでいる画像です。
    ■個々の茶碗に盛り付けた画像です。

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