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from: ぽんちゃんさん
2019年11月22日 07時59分32秒
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ぶりシャブ
鰤(ぶり)が美味しい季節が到来しましたネ。
雑多な料理がありますが、やっぱり “鍋料理” にしちゃいました!
【ぶりシャブ】
<材料(2~3人分)>
新鮮な鰤(ぶり)の柵:12gくらい
[野菜etc]
葱・人参・椎茸・水菜・白菜・シメジ:各々適量
[煮汁]
出汁(市販品):500ccくらい
[薬味]
ポン酢醤油・大根颪・紅葉颪・刻み小葱・七味唐辛子etc
<作り方>
①鰤柵の水気をきり薄くスライスし、野菜etcを食べ易く切り刻む。
②土鍋に出汁を入れ中火に掛け、野菜etcを加えて煮込む。
*汁が減ってきたら水(or湯)を加える。
③野菜etcに火が通ったら、鰤を箸で摘み②に浸けてシャブシャブする。
④取り皿に③を移し、好みの薬味を振れば・・・完成です。
■此の料理(鍋)に合わせた呑品は・・・
↓
『 秘蔵大吟醸 天狗舞-有歓伯(YUU・KAN・PAKU) 』
*文政6年(1823年) 石川の加賀平野で誕生した老舗 車多酒造㈱
■野菜etcを煮付けている画像です。
■ご飯を加え「溶き卵」を足して煮込んでいる画像です。
■個々の茶碗に盛り付けた画像です。
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