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from: ぽんちゃんさん
2019年11月25日 07時29分42秒
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カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え
レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・
色彩!・味覚!・食感!を考慮した “ワインの肴” でございます。
【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え】
<材料(2~3人分)>
カイワレ・スモークサーモン:各々1袋
*レモン汁:適量
ミニトマト:4~5個
[ソース]
エクストラバージンオイル:大さじ1
ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
粒マスタード:小さじ2/3
岩塩・ブラックペッパー:各々少々
<作り方>
①食材の下処理をする。
(A)カイワレの根をカットし、水に浸し水気をきる。
(B)スモークサーモンを1枚ずつ剥がし、レモン汁を廻し掛ける。
(C)ミニトマトを流水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭く。
②水気をきったカイワレを、レモン汁を掛けたサーモンで巻きあげる。
*同様に数個作る。
③ソースを作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に②+ミニトマトを盛り、③を添えれば・・・完成です。
※今回は当初からソースを掛けずに・・・
↓
★個々の皿に取り分けてから「好みの量」を掛けて頂きました。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ BLANC de NOIRS ❞ シャンパーニュ(フランス)産のシャンパン・辛口
コメント: 全548件
from: ぽんちゃんAさん
2020年09月26日 07時33分14秒
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【カニクリームコロッケ】
🦀
ホワイトソースの缶詰を使った……
簡単&廉価+豪華なコロッケを紹介します。
🦀
[材料(2~3人分)]
蟹の缶詰(70g):1缶
ホワイトソース缶詰(25g):1缶
[カニクリーム]
玉葱:1/2個
バター:適宜
白ワイン:大さじ1
[衣]
片栗粉・解き卵・パン粉:各々適量
※サラダ油:適宜
[添え野菜]
キャベツ・キュウリ・スライスしたレモン:各々適量(盛付け時)
🦀
[作り方]
①玉葱を細かく微塵切りにし、レンジでチンする。
②フライパンでバターを溶かし①を加えて炒め、蟹缶+白ワインを足し弱火で煮付ける。
③更にホワイトソースの缶詰を足し、水分を飛ばすように煮詰める。
④水分が無くなった③をバットに移し、冷蔵庫に入れて冷やす。
⑤冷蔵庫から④を取り出し(俵形に)形成し、衣をまぶす。
⑥天婦羅鍋でサラダ油を熱し、⑤をカリツと揚げ余熱を利用して自然に揚げる。
⑦器に刻んだキャベツ・キュウリを盛り熱々の⑥を乗せ、スライスしたレモンを添えれば……完成です(*^-^)
🦀
画像は1人分を盛り付けた写真です。
🦀
たまには“手抜き料理”も良いかと😅💦
from: ぽんちゃんAさん
2020年09月25日 13時49分54秒
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ToDear:👩ローズマリー様
📲
何度も✒️コメントを🙇ありがとうございます。
↓
便利なアイテム(SNS)を駆使し~
お互いに👨🍳勉強が出来て💓幸せですネ(*^-^)
📲
此からも宜しくお願い致します。
from: ぽんちゃんAさん
2020年09月25日 11時52分43秒
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Todear:👩ローズマリー様
👨🍳
返信💌をありがとうございました。
↓
>塩昆布・白胡麻・山椒・一味etc
★が勉強になりました(試してみますネ)🙇
👨🍳
>お酒が飲めない私ですが・・・
★失礼しました(小生の料理は殆ど“肴”です💦)。
👨🍳
今後とも(お手柔かに)宜しくお願い致します✌️
from: ローズマリーさん
2020年09月25日 11時20分45秒
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ぽんちゃんAさん
私もよく作りますよピーマンね和風合え
私は塩昆布、白ゴマ、雑魚、山椒、一味
等を入れて常備菜作りますよ
ラー油も👍ですね
今度トライしてみますね
お酒が飲めない私ですが・・・
熱々ご飯で食べたり、お茶漬けにして
食べてます
パスタに合いそうですね
オリーブオイルをかけて🍴
食べてばかりでまた🐷です‼️
熱燗はアルコール分が飛ぶ?から
私でもちょっとはいただけるかな?
体質的にアルコールはあまり飲めなくて😅
人生半分損してる‼️と
言われてます😰
from: ぽんちゃんAさん
2020年09月25日 09時36分28秒
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【雑魚とピーマンの和風和え】
🥬
廉価!簡単!な“和風小鉢料理”の紹介です。
“作り置き”も可だから~メッチャ便利な逸品です。
🥬
[食材]
雑魚・ピーマン:各々適量
[調味料]
醤油・酒・砂糖・和風ダシ(顆粒):各々適量
※胡麻油:適宜
※ラー油を一滴(お好みで~盛付け時に!)
🥬
[作り方]
①ピーマンを縦にカットし、蔕・種を取り細長く切り刻む。
②フライパンで胡麻油を熱し①+雑魚を足して炒め、調味料を加え(混ぜ合わせながら)炒める。
③器に熱々の②を、盛付ければ……完成です(*^-^)
※お好みですが“ラー油”を一滴
🥬
★調味料の量&比率は~好みで調合して下さいネ。
★蓋付きタッパーに入れ冷蔵庫で保存してネ。
🥬
此の料理(肴)は下掲にも使えます✌️
★パスタの具材★厚焼き玉子の具材★おにぎり具材
★餃子の具材★冷奴に掛ける★キャベツの重ね煮込
🥬
此の料理(肴)に合わせた呑品は……
愛知の銘酒“純米吟醸酒-菊鷹”の熱燗でした。
from: ぽんちゃんAさん
2020年09月24日 08時29分44秒
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【無花果(イチジク)の赤ワイン煮】
🍷
無花果(イチジク)を入手し“赤ワイン”で煮込みました。
大人の🎉パーティーに似合う逸品です(*^-^)
🍷
[材料(2~3人分)]
無花果(イチジク):6~7個
[煮付け調味料]
赤ワイン:1カップ
砂糖:大さじ1
粉シナモン・カルダモン・レモン汁:各々少々
🍷
[作り方]
①無花果の臍を取り、皮を剥を剥く。
②小鍋に煮付け調味料の材料を入れ、混ぜ合わせながら煮付ける。
③煮付けた②に①を加え、中火⇒弱火で煮付ける。
④冷ました③をボウルに移し、ラップを掛け冷蔵庫で冷やす(時々混ぜ合わせる)。
⑤器に、冷えた④の無花果+煮付け調味料(汁)を盛り付ければ……完成です(*^-^)
🍷
今回は“無花果”のみを器に盛りましたが……
カナッペorアイスクリームetcにトッピングしても✌️です。
🍷
此の料理(デザート)での留意点は……
焦がさないように調理することです🙇♂️
-
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あいこ、
from: ぽんちゃんAさん
2020年09月23日 07時01分47秒
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【モッツァレラのマリネ】
👨🍳
Tricolore-Italiano(🇮🇹イタリア国旗)のサラダです。
マリネとは“食材をオイル潰けした”調理の総称です。
👨🍳
[材料]
香菜(緑)・モッツァレラ(白)・トマト(赤):各々適量
[マリネ液]
白ワイン・ワインビネガー・エクストラバージンオイル:各々大さじ1
粒マスタード・岩塩・粗挽き胡椒:各々少々
👨🍳
[作り方]
①トマトを湯剥きし、食べ易くカットする。
②青菜を冷水に浸し、パリパリにし水気を拭く。
③マリネ液を作る。
※全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④処理した①+②+モッツァレラチーズを③に加え、優しく混ぜ合わせる。
⑤器に④を、小山の形に盛り付ければ……完成です(*^-^)
👨🍳
マリネ液の量&比率は好みで✌️です。
👨🍳
此の料理(肴)での器は……
可能でしたら“ブラック器”が宜しいかと?
※3色ともに映える為です🙇♂️
👨🍳
此の料理(肴)に合わせた呑品は……
🇮🇹イタリア産の濃厚辛口🥂白ワインでした。
※マリネ液にも使いました。
※調理中に(少しだけ)呑っちゃいました⁉️
from: ぽんちゃんAさん
2020年09月22日 09時25分53秒
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【焼き茄子の甘辛味噌添え】
🍆
焼き茄子にオリジナル味噌を乗せました。
トロトロ茄子に味噌が絡み“和酒の肴”にピッタリです。
🍆
[材料(2人分)]
茄子(中型):2個
水菜・トマト:各々適量
[甘辛味噌]
茹でピーナッツ・生椎茸:各々少々
八丁味噌:大さじ1
粒マスタード・ワインビネガー:各々小さじ2
砂糖・レモン汁:各々少々
🍆
[作り方]
①茄子を皮付きのママ焼き、皮を剥ぎ縦に解す。
②水菜を茹で、トマトを食べ易くカットする。
③甘辛味噌を作る。
(A)茹でピーナッツを大雑把に潰す。
(B)生椎茸を流水で洗い、細かく切り刻む。
(C)ボウルにA+B+他の材料を入れ、混ぜ合わせる。
④器に①を盛り②を添え、③を掛ければ……完成です(*^-^)
🍆
★画像は1人分を盛り付けた写真です。
★甘辛味噌の材料は好みの量比率で調合してネ。
🍆
此の料理(肴)に合わせた呑品は……
三重県の銘酒“純米吟醸-月の真珠”を常温で🙇♂️
from: ぽんちゃんAさん
2020年09月21日 08時54分21秒
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【鰻の蒲焼】
👨🍳
昨日は“日曜日の休肝日”でした。
質より量を重視し“冷凍の市販品”を使いました。
👨🍳
[材料(2人分)]
冷凍の鰻蒲焼(粉山椒+タレ付):2人分
※日本酒:適量
ご飯:1+12合
👨🍳
[作り方]
①冷凍鰻を常温に戻し日本酒を振り掛け、ラップしレンジでチンする。
②処理した①をフライパンに移し、購入時に付いていたタレを廻し掛け蓋をし(時々揺すりながら)中火⇒弱火で焼きあげる。
③重箱器に炊きあげた熱々のご飯を注ぎ、②を盛り付けタレを廻し掛ける(タレを飯に少し掛ける)。
④最後に、粉山椒を振り掛ければ……完成です(*^-^)
👨🍳
鰻に日本酒を掛けてレンジでチンすれば~
フンワリと仕上がります(必ず常温に戻してからチンしましょう)。
👨🍳
此の“鰻蒲焼”に合わせた献立は~
★蜆の赤だし味噌汁★お新香★大福(デザート)
from: ぽんちゃんAさん
2020年09月20日 08時45分09秒
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【豚肉の白菜キムチ和え】
🐷
キムチの辛味に豚肉の甘味が絡んだ逸品です。
ご飯の友に!お酒の肴に!嬉しい小鉢料理です。
🐷
[材料]
豚バラ肉(脂身が多めがベター):適量
白菜キムチ:適量
大葉:適宜
🐷
[作り方]
①フライパンを熱し、豚バラ肉を加えて炒める。
②肉に7割くらい火が通ったら、白菜キムチを足し混ぜ合わせながら炒める。
③器に大葉を敷き詰め、熱々の②を盛れば……完成です(*^-^)
🐷
キムチ&肉の量比率は…お好みで調理して下さい。
🐷
此の料理(肴)の注意点は……
絶対に焦がさないことです。当然だよネ(笑
🐷
此の料理(肴)に合わせた呑品は……
ジントニック(ジン:トニックウォーター〓6:4)でした。
from: ぽんちゃんAさん
2020年09月19日 09時29分01秒
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【白身魚のムニエル】
少し洒落乙な“洋風料理”を紹介させて頂きます。
🐟
[食材(2人分)]
白身魚(今回は鱈)の切り身:2切れ
※塩・胡椒・小麦粉:各々少々
バター:適量
[ソース]
白ワイン:大さじ2
ワインビネガー・薄口醤油:大さじ1
[添え野菜]
蓮根・ミニトマト・青菜:各々適宜
🐟
[作り方]
①鱈の水気を拭き骨(小骨も)を取り、塩・胡椒を振り掛ける。
②フライパンでバターを熱し、小麦粉をまぶした①を皮面から加え両面をコンガリと焼き(一旦)取り出す。
※此の時点で皮を剥き(薄いスライスした)蓮根も焼く。
③フライパンを拭かずに、ソースの材料を足して弱火で混ぜ合わせながら煮付ける。
④器に②の鱈+蓮根を盛り、③の熱々のソースを廻し掛ける。
⑤最後に、ミニトマト&青菜を添えれば……完成です(*^-^)
🐟
此の料理(肴)に合わせた呑品は……
🇪🇸スペイン産の濃厚辛口🥂白ワインでした。
※ソースにも使った“🍾白ワイン”でした。
※調理中に少しだけ呑っちゃいました(㊙️です)。
from: ぽんちゃんAさん
2020年09月18日 07時40分15秒
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【万願寺唐辛子のポテサラ詰め揚げ】
🌶️
ビッグな唐辛子にポテトサラダを詰め込み、
オリーブオイルで揚げました。
“白ワインの肴”にと創りました。
🌶️
[食材(2人分)]
万願寺唐辛子:2個
ポテトサラダ
片栗粉・オリーブオイル:各々適宜
スライスしたレモン:適量(盛り付け時)
🌶️
[作り方]
①万願寺唐辛子を流水で洗い、縦にカットし種を取り出す。
②ポテトサラダを作る。
※ジャガイモを茹でて潰し、炙って刻んだベーコンと一緒にボウルに入れマヨネーズを足して混ぜ合わせる。
③処理した①に②を詰め込み、片栗粉をまぶしオリーブオイルを熱して揚げる。
④器に半分にカットした③を乗せ、スライスしたレモンを添えれば……完成です(*^-^)
🌶️
お好みで“岩塩”を掛けて食します。
🌶️
此の料理(肴)に合わせた呑品は……
🇫🇷フランス産の濃厚辛口🥂白ワインでした。
“唐辛子を🌶️赤で記しました”が~
万願寺唐辛子は“緑色”ですので間違い無きよう願います🙇♂️
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あいこ、
from: ぽんちゃんAさん
2020年09月17日 08時11分41秒
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【無花果(イチジク)の天婦羅】
👨🍳
デザート?白ワインの肴?どちらでも✌️です。
熟れすぎた無花果は禁物ですヨ~。
👨🍳
[食材(2人分)]
無花果(イチジク):1個
※天婦羅粉:少々
[衣]
天婦羅粉:50g
冷水:70ml
※サラダ油:適量
[添え野菜]
レタス・スライスレモン:各々適宜
[付けタレetc]
岩塩:少々
👨🍳
[作り方]
①無花果の蔕を取り皮を剥き、半分にカットし天婦羅粉を(少し)振り掛ける。
②ボウルに衣の材料を入れ、ザックリと混ぜ合わせる。
③天婦羅鍋でサラダ油を熱し、①を②に潜らせてカラッと揚げキッチンペーパーに移し脂気をきる。
④器にレタスを乗せ③を盛り、スライスしたレモンを添える。
⑤最後に(お好みですが)岩塩を用意すれば……完成です(*^-^)
👨🍳
柔らかく熟れた無花果を使うと……
調理が難しく仕上がりがグチャと変形しますから❎です。
👨🍳
此の料理(肴)に合わせた呑品は……
🇪🇸スペイン産の辛口🥂白ワインでした。
from: ぽんちゃんAさん
2020年09月16日 09時00分00秒
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【豚ジャブ】
サラダ感覚で食べる“肉料理(肴)”です。
タレソースは少し辛口に仕上げました。
🐷
[食材]
豚肉(シャブシャブ用):適量
キュウリ・ダイコン:各々適宜
大葉:少々(盛り付け時):少々
[タレソース]
醤油・粒マスタード・レモン汁・コチュジャン:各々適量
🐷
[作り方]
①キュウリを細長く切り刻み、ダイコンの皮を剥きキュウリと同様にカットする。
②タレソースを作る。
※全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、小器に移し替える。
③豚肉を塩を加えた熱湯で茹で、氷水に入れ瞬間に冷やし水気を切る。
④器に①を盛り③を乗せ、刻んだ大葉を上から振り掛ける。
⑤最後に、②のタレソースを添えれば……完成です(*^-^)
🐷
タレソースは好みで量&比率を調整して下さい。
※小生はコチュジャンを多めに使いました。
🐷
此の料理(肴)に合わせた呑品は~
明治26年創業・飛騨(中山道)の老舗-御代櫻醸造(株)
“純米吟醸-御代櫻-無濾過生原酒“を常温で✌️
from: ぽんちゃんAさん
2020年09月15日 09時31分52秒
icon
【2種の野菜スティック&ディップソース】
🥒🥕
各種の野菜をカットした“変形サラダ”です。
ソースは“多のレシピ”にも使い勝手が豊富です。
🥒🥕
[野菜]
ニンジン・セロリ・キュウリ・ダイコン:各々適量
[ディップソース]
(A)明太子+マヨネーズ+レモン汁
(B)山葵(ワサビ)+マヨネーズ+オリーブオイル
🥒🥕
[作り方]
①野菜の皮をピーラーで剥き、細長くカットする。
②ディップソースを作る。
(A)明太子の皮を剥きボウルに入れ、多の材料を足して混ぜ合わせる。
(B)擦りおろした山葵(ワサビ)をボウルに入れ、多の材料を足して混ぜ合わせる。
③処理した①を、ガラスのグラスに入れる。
④処理した②を、ガラスの器に入れる。
⑤盛り付けた④を、テーブルにセットすれば……完成です(*^-^)
🥒🥕
此のディップソースは下掲レシピにも使えます。
↓
★カナッペソース★ピッザ&パスタの友にetc
🥒🥕
此の料理(サラダ)に合わせた呑品は……
★🍸ジンがベースのカクテルでした。
from: ぽんちゃんAさん
2020年09月14日 08時38分36秒
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ToDear:ローズマリー様
☕
今日も✒️コメントをありがとうございました。
☕
美味しい鋳豆を、正しくドリップし……
素敵なコー匕ーカップで頂けば~
爽やかな朝食が更に華やかになりますネ。
※画像は⏰3時のOyatsuでした。
from: ぽんちゃんAさん
2020年09月14日 07時09分39秒
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【今朝の朝食】
🌄
おはようございます。
昨今~涼しい朝(首都圏)を迎え、
“🍁秋の到来”を感じる今日この頃でございます。
🌄
[作った品]
フレンチトーストの小海老&野菜乗せ
[呑品]
アイスコー匕ー
🌄
この何年か朝食は“🍞パン食”ばかりです。
※若い頃は和食(ご飯・味噌汁・お新香)でした。
🌄
パンは~ピッザ風・サンドイッチ風etcにアレンジします。
呑品は~アイスorホットのココア・牛乳etcです。
from: ぽんちゃんAさん
2020年09月27日 09時50分31秒
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【カナッペ】
🍞
風呂上がり“ビールの肴”にと創りました。
カナッペでは無く“カナッペ擬き”ですが(泣;
🍞
[材料]
六枚切りの食パン:1枚
[トッピング具材]
ハム・種無し酢漬けオリーブ:各々適量
マヨネーズ・ヨーグルト:各々適宜
塩・胡椒・ワインビネガー:各々少々
🍞
[作り方]
①ボウルにトッピング具材を入れて混ぜ合わせる。
②トースターで食パンの両面を(少し)焼きあげる。
③焼いた②に①をタップリ乗せ等分(9枚)に切り分ける。
④器に、切り分けた③を盛り付ければ……完成です(*^-^)
🍞
此の料理(肴)での留意点は……
★パンの両面を少しだけ焼き食感を助長する。
★トッピング具材を垂れない程度に滑かにする。
★なるべく熱々の状態で食卓に並べる。
★ビールジョッキ1杯分の肴量を作る(大量は❌)。
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あいこ、 ローズマリー、