from: ぽんちゃんさん
2019年11月25日 07時29分42秒
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カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え
レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・色彩!・味覚!・食感!を考慮した“ワインの肴”でございます。【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマ
レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・
色彩!・味覚!・食感!を考慮した “ワインの肴” でございます。
【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え】
<材料(2~3人分)>
カイワレ・スモークサーモン:各々1袋
*レモン汁:適量
ミニトマト:4~5個
[ソース]
エクストラバージンオイル:大さじ1
ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
粒マスタード:小さじ2/3
岩塩・ブラックペッパー:各々少々
<作り方>
①食材の下処理をする。
(A)カイワレの根をカットし、水に浸し水気をきる。
(B)スモークサーモンを1枚ずつ剥がし、レモン汁を廻し掛ける。
(C)ミニトマトを流水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭く。
②水気をきったカイワレを、レモン汁を掛けたサーモンで巻きあげる。
*同様に数個作る。
③ソースを作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に②+ミニトマトを盛り、③を添えれば・・・完成です。
※今回は当初からソースを掛けずに・・・
↓
★個々の皿に取り分けてから「好みの量」を掛けて頂きました。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ BLANC de NOIRS ❞ シャンパーニュ(フランス)産のシャンパン・辛口
from: ぽんちゃんAさん
2019年12月29日 08時47分38秒
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【フィレステーキ】
たまには常道の肉料理も作ります😓
メインディッシュは~
刻んで塩揉みした玉葱を敷き
ミディアムレアに焼いた牛肉を乗せ
ソース(粒マスタード+醤油)を回し掛けました。
☆
合わせた呑品は~
渋い🇮🇹イタリア産の🍷赤ワインでした。
from: ぽんちゃんAさん
2019年12月28日 12時20分15秒
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【カジキマグロのチーズ焼】
カジキマグロに塩胡椒を振りかけて
粉チーズ&パン粉を乗せ~アルミで包み込んで
フライパンで焼き上げました✌️
↓
呑品は“🍸ジントニック”でした。
※🍾シャンパンor🍶和酒でも🙆♂️ですヨ❗
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