from: ぽんちゃんさん
2019年11月25日 07時29分42秒
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カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え
レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・色彩!・味覚!・食感!を考慮した“ワインの肴”でございます。【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマ
レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・
色彩!・味覚!・食感!を考慮した “ワインの肴” でございます。
【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え】
<材料(2~3人分)>
カイワレ・スモークサーモン:各々1袋
*レモン汁:適量
ミニトマト:4~5個
[ソース]
エクストラバージンオイル:大さじ1
ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
粒マスタード:小さじ2/3
岩塩・ブラックペッパー:各々少々
<作り方>
①食材の下処理をする。
(A)カイワレの根をカットし、水に浸し水気をきる。
(B)スモークサーモンを1枚ずつ剥がし、レモン汁を廻し掛ける。
(C)ミニトマトを流水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭く。
②水気をきったカイワレを、レモン汁を掛けたサーモンで巻きあげる。
*同様に数個作る。
③ソースを作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に②+ミニトマトを盛り、③を添えれば・・・完成です。
※今回は当初からソースを掛けずに・・・
↓
★個々の皿に取り分けてから「好みの量」を掛けて頂きました。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ BLANC de NOIRS ❞ シャンパーニュ(フランス)産のシャンパン・辛口
from: ぽんちゃんAさん
2020年01月26日 09時33分16秒
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【生鯖と野菜のフォイル包み焼】
🍶
①生鯖の切身に塩胡椒し、野菜を食べやすくカットする。
②アルミフォイルに①を乗せ、ポン酢醤油を廻し掛ける。
③フライパンで少量の水を沸騰させる。
④包んだ②を加え、蓋をして蒸し焼きにすれば~完成です。
🍶
合わせた呑品は“辛口の日本酒(熱燗)”でした。
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あいこ、
from: ぽんちゃんAさん
2020年01月25日 22時03分10秒
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ToDear:あんな様
🍲
酔いが廻ってから食べますから…
勢いで流し込んでいるのが現実です😓
↓
塩胡椒のみの調味料がベターかと思います✌️
※器に盛ってから“ポン酢”を掛けても可です🙇
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あいこ、 あんな、