from: ぽんちゃんさん
2019年11月25日 07時29分42秒
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カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え
レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・色彩!・味覚!・食感!を考慮した“ワインの肴”でございます。【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマ
レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・
色彩!・味覚!・食感!を考慮した “ワインの肴” でございます。
【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え】
<材料(2~3人分)>
カイワレ・スモークサーモン:各々1袋
*レモン汁:適量
ミニトマト:4~5個
[ソース]
エクストラバージンオイル:大さじ1
ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
粒マスタード:小さじ2/3
岩塩・ブラックペッパー:各々少々
<作り方>
①食材の下処理をする。
(A)カイワレの根をカットし、水に浸し水気をきる。
(B)スモークサーモンを1枚ずつ剥がし、レモン汁を廻し掛ける。
(C)ミニトマトを流水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭く。
②水気をきったカイワレを、レモン汁を掛けたサーモンで巻きあげる。
*同様に数個作る。
③ソースを作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に②+ミニトマトを盛り、③を添えれば・・・完成です。
※今回は当初からソースを掛けずに・・・
↓
★個々の皿に取り分けてから「好みの量」を掛けて頂きました。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ BLANC de NOIRS ❞ シャンパーニュ(フランス)産のシャンパン・辛口
from: ぽんちゃんAさん
2020年02月26日 09時51分28秒
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【春巻】
久しぶりで“中華料理”を紹介させて頂きます。
↓
①豚挽肉・筍・春雨・人参・椎茸・ニラetc
を炒め、中華風の調味料を加え混ぜ合わせる。
②春巻の皮(市販品)に①を乗せて巻き、小麦粉を溶いた水で留める。
③胡麻油を熱し②を揚げ、パセリも揚げる。
④器に③を盛り、辛子醤油を添えれば~完成です。
from: ぽんちゃんAさん
2020年02月25日 08時29分40秒
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【茶碗蒸】
時々食べたくなる“和食-割烹料理”です。
※メインでは無くサリゲナク添えられる“副食の雄”です。
↓
今回は~鶏肉&銀杏+青菜のシンプル材料でした。
※溶き卵・和風出汁を注いで蒸しあげました。
☆
《みれい様》
海外の想い出は(国内も含)……
何故か?“数日は自由時間”がありましたので、
何時も折角だから?“遊び痩けて”ました。
※悪い社員でした。今は時効でございます😓
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