from: ぽんちゃんさん
2019年11月25日 07時29分42秒
icon
カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え
レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・色彩!・味覚!・食感!を考慮した“ワインの肴”でございます。【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマ
レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・
色彩!・味覚!・食感!を考慮した “ワインの肴” でございます。
【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え】
<材料(2~3人分)>
カイワレ・スモークサーモン:各々1袋
*レモン汁:適量
ミニトマト:4~5個
[ソース]
エクストラバージンオイル:大さじ1
ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
粒マスタード:小さじ2/3
岩塩・ブラックペッパー:各々少々
<作り方>
①食材の下処理をする。
(A)カイワレの根をカットし、水に浸し水気をきる。
(B)スモークサーモンを1枚ずつ剥がし、レモン汁を廻し掛ける。
(C)ミニトマトを流水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭く。
②水気をきったカイワレを、レモン汁を掛けたサーモンで巻きあげる。
*同様に数個作る。
③ソースを作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に②+ミニトマトを盛り、③を添えれば・・・完成です。
※今回は当初からソースを掛けずに・・・
↓
★個々の皿に取り分けてから「好みの量」を掛けて頂きました。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ BLANC de NOIRS ❞ シャンパーニュ(フランス)産のシャンパン・辛口
from: ぽんちゃんAさん
2020年02月27日 08時04分04秒
icon
【真鯛のカルパッチョ】
☆
カルパッチョとは…本来…
“薄切り牛肉にチーズを振り掛けた”肴でした。
↓
日本の“刺身”が世界中で流行り出し、
スライスした白身魚にオリーブオイルを
廻し掛けた肴もカルパッチョと云われている。
☆
今回紹介させて頂く“和製カルパッチョ”は~
器に玉葱を敷き、薄切りした真鯛を乗せ、
酢漬けオリーブ・ミニトマトetcを振り掛け
粒マスタードを加えたオリーブオイルを掛けました。
from: ぽんちゃんAさん
2020年02月26日 09時51分28秒
icon
【春巻】
久しぶりで“中華料理”を紹介させて頂きます。
↓
①豚挽肉・筍・春雨・人参・椎茸・ニラetc
を炒め、中華風の調味料を加え混ぜ合わせる。
②春巻の皮(市販品)に①を乗せて巻き、小麦粉を溶いた水で留める。
③胡麻油を熱し②を揚げ、パセリも揚げる。
④器に③を盛り、辛子醤油を添えれば~完成です。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
あいこ、 ローズマリー、 みれい、