from: ぽんちゃんさん
2019年11月25日 07時29分42秒
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カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え
レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・色彩!・味覚!・食感!を考慮した“ワインの肴”でございます。【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマ
レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・
色彩!・味覚!・食感!を考慮した “ワインの肴” でございます。
【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え】
<材料(2~3人分)>
カイワレ・スモークサーモン:各々1袋
*レモン汁:適量
ミニトマト:4~5個
[ソース]
エクストラバージンオイル:大さじ1
ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
粒マスタード:小さじ2/3
岩塩・ブラックペッパー:各々少々
<作り方>
①食材の下処理をする。
(A)カイワレの根をカットし、水に浸し水気をきる。
(B)スモークサーモンを1枚ずつ剥がし、レモン汁を廻し掛ける。
(C)ミニトマトを流水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭く。
②水気をきったカイワレを、レモン汁を掛けたサーモンで巻きあげる。
*同様に数個作る。
③ソースを作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に②+ミニトマトを盛り、③を添えれば・・・完成です。
※今回は当初からソースを掛けずに・・・
↓
★個々の皿に取り分けてから「好みの量」を掛けて頂きました。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ BLANC de NOIRS ❞ シャンパーニュ(フランス)産のシャンパン・辛口
from: ぽんちゃんAさん
2020年03月25日 09時59分04秒
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【鶏ササミ肉の粒マスタード掛け】
🐔
①鶏ササミ肉を熱湯で茹で、水を拭き取りキッチンペーパーで水気を拭き取る。
②タレを作る(粒マスタード・マヨネーズ・レモン汁をまぜあわせる)。
③器にサラダ菜を敷き詰め、スライスした①を重ねるように盛り付ける。
④混ぜ合わせた③を、廻し掛ければ~完成です。
🐔
合わせた呑品は……
辛口の日本酒(熱燗)でした✌️
from: ぽんちゃんAさん
2020年03月24日 09時53分42秒
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【浅蜊(アサリ)の酒蒸し】
🌸
早春の季節に食べたくなる“逸品”の紹介です。
少しビッグな浅蜊を入手し、
ザックリ刻んだ春キャベツと一緒に~辛口の白ワインで蒸し揚げました。
※調味料は塩・胡椒のみのシンプル風味でした。
🌸
合わせた呑品は……
🇫🇷フランス産🥂辛口の白ワインでした。
※酒の代わりにも使いました。
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