from: ぽんちゃんさん
2019年11月25日 07時29分42秒
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カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え
レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・色彩!・味覚!・食感!を考慮した“ワインの肴”でございます。【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマ
レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・
色彩!・味覚!・食感!を考慮した “ワインの肴” でございます。
【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え】
<材料(2~3人分)>
カイワレ・スモークサーモン:各々1袋
*レモン汁:適量
ミニトマト:4~5個
[ソース]
エクストラバージンオイル:大さじ1
ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
粒マスタード:小さじ2/3
岩塩・ブラックペッパー:各々少々
<作り方>
①食材の下処理をする。
(A)カイワレの根をカットし、水に浸し水気をきる。
(B)スモークサーモンを1枚ずつ剥がし、レモン汁を廻し掛ける。
(C)ミニトマトを流水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭く。
②水気をきったカイワレを、レモン汁を掛けたサーモンで巻きあげる。
*同様に数個作る。
③ソースを作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に②+ミニトマトを盛り、③を添えれば・・・完成です。
※今回は当初からソースを掛けずに・・・
↓
★個々の皿に取り分けてから「好みの量」を掛けて頂きました。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ BLANC de NOIRS ❞ シャンパーニュ(フランス)産のシャンパン・辛口
from: ぽんちゃんAさん
2020年03月28日 09時26分13秒
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【ビーフシチュー】
🐂
今日は☁️雲~明日も☁️雲or❄️雪かも?で、
寒い陽気の首都圏でございます⁉️
🐂
そんな時に召し上がって頂きたい逸品(肴)を
紹介させて頂きます(*^ω^)
🐂
①牛肉を食べやすくカットし表面を焼く。
②ジャガイモ&人参の皮を剥き茹であげる。
③デミグラスソースを作る。
※赤ワイン・トマトケチャップ・水を煮込み、塩胡椒を足して味を整える。
④鍋に①+②を入れ③を加え、中火~弱火で煮込む。
⑤熱々の④をシチュー皿に注ぎ、レンジでチンすれば~完成です。
🐂
合わせた呑品は……
🇪🇸スペイン産の🍷渋い赤ワインでした。
from: ぽんちゃんAさん
2020年03月27日 07時47分47秒
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【焼き餃子】
🥟
中華料理の王道を作りました。
皮はパリっと中身はジューシーに仕上げました。
🥟
①豚挽き肉・刻んだキャベツ+ニラを炒め、中華調味料を加えてまぜあわせる。
②餃子の皮(市販品)で包み、フライパンでコンガリと焼き上げる。
③器に熱々の②を盛り、醤油・ラー油・酢を添えれば~完成です。
🥟
此の料理(肴)に合わせた呑品は…老酒の熱燗でした✌️
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