from: ぽんちゃんさん
2019年11月25日 07時29分42秒
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カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え
レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・色彩!・味覚!・食感!を考慮した“ワインの肴”でございます。【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマ
レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・
色彩!・味覚!・食感!を考慮した “ワインの肴” でございます。
【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え】
<材料(2~3人分)>
カイワレ・スモークサーモン:各々1袋
*レモン汁:適量
ミニトマト:4~5個
[ソース]
エクストラバージンオイル:大さじ1
ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
粒マスタード:小さじ2/3
岩塩・ブラックペッパー:各々少々
<作り方>
①食材の下処理をする。
(A)カイワレの根をカットし、水に浸し水気をきる。
(B)スモークサーモンを1枚ずつ剥がし、レモン汁を廻し掛ける。
(C)ミニトマトを流水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭く。
②水気をきったカイワレを、レモン汁を掛けたサーモンで巻きあげる。
*同様に数個作る。
③ソースを作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に②+ミニトマトを盛り、③を添えれば・・・完成です。
※今回は当初からソースを掛けずに・・・
↓
★個々の皿に取り分けてから「好みの量」を掛けて頂きました。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ BLANC de NOIRS ❞ シャンパーニュ(フランス)産のシャンパン・辛口
from: ぽんちゃんAさん
2020年03月30日 09時39分05秒
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【薩摩芋の蜜柑煮】
🍠
①スライスした薩摩芋を鍋に入れ、水を加えて煮込む。
②薩摩芋に火が通ったら和風調味料(顆粒)を足し、厚くカットした蜜柑を加えて弱火で煮付ける。
③熱々の②を器に盛り付ければ~完成です。
🍠
此の料理は煮付けたら火を消し、
“自然に冷ませば”味が染み込みます。
※夏季には“冷製のスィーツ”にもなります⁉️
🍠
食後のデザートとしても重宝します。
※薩摩芋の皮を剥かない方がベターかと🙇
from: ぽんちゃんAさん
2020年03月29日 09時33分01秒
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【スモークサーモン&玉葱のオリーブオイル和え】
🥗
①玉葱をスライスし冷水に浸し苦味を取り、キッチンペッパーで包んで水気をきる。
②ボウルに①+解したスモークサーモンを入れる。
③オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、塩胡椒で味を整える。
④器に③を盛りスライスしたアボカドを添えれば~完成です。
🥗
合わせた呑品は……
キィ~ンと冷やした🥂白ワインでした(*^ω^)
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