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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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from: ぽんちゃんさん

2019年11月25日 07時29分42秒

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カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え

レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・色彩!・味覚!・食感!を考慮した“ワインの肴”でございます。【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマ

レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・
色彩!・味覚!・食感!を考慮した “ワインの肴” でございます。

【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え】

<材料(2~3人分)>
カイワレ・スモークサーモン:各々1袋
 *レモン汁:適量
ミニトマト:4~5個
[ソース]
 エクストラバージンオイル:大さじ1
 ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
 粒マスタード:小さじ2/3
 岩塩・ブラックペッパー:各々少々

<作り方>
①食材の下処理をする。
 (A)カイワレの根をカットし、水に浸し水気をきる。
 (B)スモークサーモンを1枚ずつ剥がし、レモン汁を廻し掛ける。
 (C)ミニトマトを流水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭く。
②水気をきったカイワレを、レモン汁を掛けたサーモンで巻きあげる。
 *同様に数個作る。
③ソースを作る。
 *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に②+ミニトマトを盛り、③を添えれば・・・完成です。
 
※今回は当初からソースを掛けずに・・・
 ↓
 ★個々の皿に取り分けてから「好みの量」を掛けて頂きました。

■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
 ↓
 ❝ BLANC de NOIRS ❞ シャンパーニュ(フランス)産のシャンパン・辛口

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from: ぽんちゃんAさん

2020年03月30日 09時39分05秒

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【薩摩芋の蜜柑煮】
🍠
①スライスした薩摩芋を鍋に入れ、水を加えて煮込む。
②薩摩芋に火が通ったら和風調味料(顆粒)を足し、厚くカットした蜜柑を加えて弱火で煮付ける。
③熱々の②を器に盛り付ければ~完成です。
🍠
此の料理は煮付けたら火を消し、
“自然に冷ませば”味が染み込みます。
※夏季には“冷製のスィーツ”にもなります⁉️
🍠
食後のデザートとしても重宝します。
※薩摩芋の皮を剥かない方がベターかと🙇

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from: ぽんちゃんAさん

2020年03月31日 08時59分04秒

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【筍とワカメの若竹煮】
今が旬の“春香の小鉢料理”でございます(*^ω^)

①ボイル済みの筍(水煮)をスライスする。
②ワカメを流水で洗い食べ易く切り刻む。
③小鍋に①+②を入れ水を加えて煮付ける。
④調味料(醤油・酒・砂糖・和風ダシ)を③に加え、塩+胡椒で味を整える。
⑤和風器に熱々の④を盛付ければ~完成です。

調味料を加える時点で~辛めor甘めを調整しましょう。

此の料理(肴)に合わせた呑品は…日本酒の熱燗でした。※調味料でも使った“日本盛”でした✌️

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