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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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from: ぽんちゃんさん

2019年11月25日 07時29分42秒

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カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え

レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・色彩!・味覚!・食感!を考慮した“ワインの肴”でございます。【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマ

レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・
色彩!・味覚!・食感!を考慮した “ワインの肴” でございます。

【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え】

<材料(2~3人分)>
カイワレ・スモークサーモン:各々1袋
 *レモン汁:適量
ミニトマト:4~5個
[ソース]
 エクストラバージンオイル:大さじ1
 ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
 粒マスタード:小さじ2/3
 岩塩・ブラックペッパー:各々少々

<作り方>
①食材の下処理をする。
 (A)カイワレの根をカットし、水に浸し水気をきる。
 (B)スモークサーモンを1枚ずつ剥がし、レモン汁を廻し掛ける。
 (C)ミニトマトを流水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭く。
②水気をきったカイワレを、レモン汁を掛けたサーモンで巻きあげる。
 *同様に数個作る。
③ソースを作る。
 *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に②+ミニトマトを盛り、③を添えれば・・・完成です。
 
※今回は当初からソースを掛けずに・・・
 ↓
 ★個々の皿に取り分けてから「好みの量」を掛けて頂きました。

■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
 ↓
 ❝ BLANC de NOIRS ❞ シャンパーニュ(フランス)産のシャンパン・辛口

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from: ぽんちゃんAさん

2020年03月31日 08時59分04秒

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【筍とワカメの若竹煮】
今が旬の“春香の小鉢料理”でございます(*^ω^)

①ボイル済みの筍(水煮)をスライスする。
②ワカメを流水で洗い食べ易く切り刻む。
③小鍋に①+②を入れ水を加えて煮付ける。
④調味料(醤油・酒・砂糖・和風ダシ)を③に加え、塩+胡椒で味を整える。
⑤和風器に熱々の④を盛付ければ~完成です。

調味料を加える時点で~辛めor甘めを調整しましょう。

此の料理(肴)に合わせた呑品は…日本酒の熱燗でした。※調味料でも使った“日本盛”でした✌️

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from: ぽんちゃんAさん

2020年04月01日 08時20分53秒

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【鰺の粉チーズ焼】
🐟
チーズ風味のアジフライ(擬き)を作りました。
※🥂白ワインに合う肴にと作りました。
🐟
①新鮮な鰺を洗い三枚に捌き、更に流水で洗い水気を拭く。
②塩・胡椒を振り衣(小麦粉・卵・粉チーズ)を付け、パン粉を塗り付ける。
③サラダ菜を熱し、②の両面をコンガリと揚げ油をきる(余熱を利用し狐色に仕上げる)。
※此の時点で野菜類を揚げる。
④器に熱々の③を盛付ければ~完成です。
🐟
合わせた呑品は……
🇮🇹イタリア産の辛めの🥂白ワインでした✌️

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