from: ぽんちゃんさん
2019年11月25日 07時29分42秒
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カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え
レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・色彩!・味覚!・食感!を考慮した“ワインの肴”でございます。【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマ
レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・
色彩!・味覚!・食感!を考慮した “ワインの肴” でございます。
【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え】
<材料(2~3人分)>
カイワレ・スモークサーモン:各々1袋
*レモン汁:適量
ミニトマト:4~5個
[ソース]
エクストラバージンオイル:大さじ1
ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
粒マスタード:小さじ2/3
岩塩・ブラックペッパー:各々少々
<作り方>
①食材の下処理をする。
(A)カイワレの根をカットし、水に浸し水気をきる。
(B)スモークサーモンを1枚ずつ剥がし、レモン汁を廻し掛ける。
(C)ミニトマトを流水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭く。
②水気をきったカイワレを、レモン汁を掛けたサーモンで巻きあげる。
*同様に数個作る。
③ソースを作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に②+ミニトマトを盛り、③を添えれば・・・完成です。
※今回は当初からソースを掛けずに・・・
↓
★個々の皿に取り分けてから「好みの量」を掛けて頂きました。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ BLANC de NOIRS ❞ シャンパーニュ(フランス)産のシャンパン・辛口
from: ローズマリーさん
2020年04月30日 09時54分13秒
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ぽんちゃんAさん
たくさんの野菜達凄いね⤴️
いろんなメニューが浮かんで来ますね
私も友人にこごみ頂いたので
お浸しとこごみのベーコン炒め作りましたよ
恥ずかしいけど😅
アップしますね
from: ぽんちゃんAさん
2020年04月30日 08時25分35秒
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【焼竹輪の2種ソース掛け】
🙆♂️
市販品の竹輪を(改めて)焼いてからカットし~
2種のソースを垂れ掛けました。
🙆♂️
[ソース]
①粒マスタード+マヨネーズ+オリーブオイル
②明太子+マヨネーズ+レモン汁
🙆♂️
器に焼いて斜めにカットした竹輪を盛り付け、
混ぜ合わせた2種のソースを掛ければ…完成です。
🙆♂️
此の料理(肴)に合わせた呑品は……
我故郷(愛知三河)の大先輩名を冠した
“大吟醸酒-徳川家康”の熱燗でした😆⤴️
from: ぽんちゃんAさん
2020年04月29日 09時19分42秒
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【若エンドウ豆の卵綴じ】
🥒
首都圏は食材入手が困難とメディアで知り~
故郷の友が各種の野菜を贈ってくれました(^-^*)
↓
穫り立ての香りが残った“若エンドウ豆”を
使った“卵綴じ”を作りました。KH君に感謝。
🥒
①エンドウ豆を流水で洗い蔕をカットし水気を拭き、新玉葱を微塵切りにする。
②ボウルに卵を割り入れ、牛乳を加えて混ぜ合わせ塩・胡椒で味を整える。
③フライパンでサラダ油を熱し①を加えて炒め、②を足してサッと炒める。
④器に熱々の③を盛り付ければ…完成です(*^-^)
🥒
此の料理(肴)での留意点は~
卵を加えたら炒め過ぎずに柔らかく仕上げる事です。
🥒
此の料理(肴)に合わせた呑品は~
🇮🇹イタリア産の🥂白ワイン辛口でした。
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