from: ぽんちゃんさん
2019年11月25日 07時29分42秒
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カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え
レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・色彩!・味覚!・食感!を考慮した“ワインの肴”でございます。【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマ
レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・
色彩!・味覚!・食感!を考慮した “ワインの肴” でございます。
【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え】
<材料(2~3人分)>
カイワレ・スモークサーモン:各々1袋
*レモン汁:適量
ミニトマト:4~5個
[ソース]
エクストラバージンオイル:大さじ1
ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
粒マスタード:小さじ2/3
岩塩・ブラックペッパー:各々少々
<作り方>
①食材の下処理をする。
(A)カイワレの根をカットし、水に浸し水気をきる。
(B)スモークサーモンを1枚ずつ剥がし、レモン汁を廻し掛ける。
(C)ミニトマトを流水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭く。
②水気をきったカイワレを、レモン汁を掛けたサーモンで巻きあげる。
*同様に数個作る。
③ソースを作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に②+ミニトマトを盛り、③を添えれば・・・完成です。
※今回は当初からソースを掛けずに・・・
↓
★個々の皿に取り分けてから「好みの量」を掛けて頂きました。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ BLANC de NOIRS ❞ シャンパーニュ(フランス)産のシャンパン・辛口
from: ぽんちゃんAさん
2020年05月28日 07時52分47秒
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【アボカド&生椎茸のチーズ焼】
🥑🍄
2種の食材に“蕩けるチーズ”を乗せ~オーブンで焼いた“ワインの肴”です(*^-^)
🥑🍄
[材料(2人分)]
アボカド:ビッグサイズを1個
生椎茸:中型を2個
※ベーコン・オリーブオイル:各々適量
※蕩けるチーズ(ピッザ用):適宜
🥑🍄
[作り方]
①ベーコンを軽く炙り、細かく切り刻む。
②アボカドを縦にカットし種を取り、①を詰めオリーブオイルを掛けて蕩けるチーズをタップリ乗せる。
③生椎茸を洗い水気を拭き、①を詰めオリーブオイルを掛けて蕩けるチーズをタップリ乗せる。
④オーブンに②+③を入れ、30~40秒くらい(チーズが蕩けて流れるまで)焼きあげる。
⑤器に熱々の④を、盛り付ければ……完成です。
※画像は1人分を盛り付けた写真です。
🥑🍄
此の料理(肴)に合わせた呑品は~
冷えた🇫🇷フランス産の辛口🍾シャンパンでした。
🥑🍄
ToDear:👩あいこ様
コメントをありがとうございました
返信が遅くなり申し訳ございません😰
↓
“揚げないコロッケ”大量に作りましたネッ❗
※1個のサイズが判りませんが?
微塵切りした🥕を加えたからカット面が
メッチャ綺麗で美味しそう(美味しいに決まってますが)に
見えて食欲が増進しちゃいますネ~✌️
from: あいこさん
2020年05月27日 15時53分35秒
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揚げないコロッケが美味しすぎるので又作りました。😀🥔
玉葱、ひき肉の他に人参🥕、パセリを入れてみました。薄味にして、ウスターソースをかけて食べるのが好きです。食べていると、止まらない美味しさです。😅
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