from: ぽんちゃんさん
2019年11月25日 07時29分42秒
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カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え
レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・色彩!・味覚!・食感!を考慮した“ワインの肴”でございます。【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマ
レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・
色彩!・味覚!・食感!を考慮した “ワインの肴” でございます。
【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え】
<材料(2~3人分)>
カイワレ・スモークサーモン:各々1袋
*レモン汁:適量
ミニトマト:4~5個
[ソース]
エクストラバージンオイル:大さじ1
ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
粒マスタード:小さじ2/3
岩塩・ブラックペッパー:各々少々
<作り方>
①食材の下処理をする。
(A)カイワレの根をカットし、水に浸し水気をきる。
(B)スモークサーモンを1枚ずつ剥がし、レモン汁を廻し掛ける。
(C)ミニトマトを流水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭く。
②水気をきったカイワレを、レモン汁を掛けたサーモンで巻きあげる。
*同様に数個作る。
③ソースを作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に②+ミニトマトを盛り、③を添えれば・・・完成です。
※今回は当初からソースを掛けずに・・・
↓
★個々の皿に取り分けてから「好みの量」を掛けて頂きました。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ BLANC de NOIRS ❞ シャンパーニュ(フランス)産のシャンパン・辛口
from: ぽんちゃんAさん
2020年05月29日 07時42分21秒
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【ホタテ貝&ホタル烏賊の蒸し焼き】
👨🍳
2種の魚介を蒸焼にし“辛子味噌”で食しました。
日本酒にピッタリの肴でございます。
👨🍳
[食材]
新鮮なホタテ+ホタルイカ:各々適量
生ワカメ:適宜
👨🍳
[付けタレ]
①辛子味噌②生姜醤油
👨🍳
[作り方]
①ホタテとホタルイカを流水で洗い、キッチンペッパーで水気を拭き取る。
②蒸し器に①を入れて蒸しあげる。
③生ワカメを熱湯で茹であげ、水気をきってから食べ易くカットする。
④器に③を盛り②を乗せ、付けタレを添えれば~完成です(*^-^)
※画像は個々の“取り皿”に取り分けた写真です。
👨🍳
此の料理(肴)に合わせた呑品は……
静岡の銘酒“純米大吟醸-おんな泣かせ”の温燗でした✌️
from: ぽんちゃんAさん
2020年05月28日 11時48分27秒
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Todear:👩あいこ様
🐶😼
早速のQ&Aを~ありがとうございました。
↓
画像付きの回答で(感謝と共に)理解しました。
🐶😼
ワンちゃんは玉葱が不可なんですネ❗
ニャン子も(たぶん)❎かと❗
我家の御座敷😸猫は“🇫🇷フランスパン”が好物です⁉️
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