from: ぽんちゃんさん
2019年11月25日 07時29分42秒
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カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え
レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・色彩!・味覚!・食感!を考慮した“ワインの肴”でございます。【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマ
レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・
色彩!・味覚!・食感!を考慮した “ワインの肴” でございます。
【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え】
<材料(2~3人分)>
カイワレ・スモークサーモン:各々1袋
*レモン汁:適量
ミニトマト:4~5個
[ソース]
エクストラバージンオイル:大さじ1
ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
粒マスタード:小さじ2/3
岩塩・ブラックペッパー:各々少々
<作り方>
①食材の下処理をする。
(A)カイワレの根をカットし、水に浸し水気をきる。
(B)スモークサーモンを1枚ずつ剥がし、レモン汁を廻し掛ける。
(C)ミニトマトを流水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭く。
②水気をきったカイワレを、レモン汁を掛けたサーモンで巻きあげる。
*同様に数個作る。
③ソースを作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に②+ミニトマトを盛り、③を添えれば・・・完成です。
※今回は当初からソースを掛けずに・・・
↓
★個々の皿に取り分けてから「好みの量」を掛けて頂きました。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ BLANC de NOIRS ❞ シャンパーニュ(フランス)産のシャンパン・辛口
from: あいこさん
2020年05月30日 22時01分46秒
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今日の夕飯何にしようと、悩んでいたので、美味しそうなので作ってみました。
とっても美味しかったです。チーズが効いてます。
片栗粉で、味がよく馴染んで、よかったです。
ぽんちゃん様のニャンコちゃん、とっても綺麗ですね。賢そうなお顔してます。
from: ぽんちゃんAさん
2020年05月30日 08時47分23秒
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【野菜の肉巻】
🥕🐷
数種の野菜を豚肉で巻き、甘辛汁を絡め焼きあげました。
ご飯の副食に❗酒の肴に❗宜しいかと‼️
🥕🐷
[材料]
薄い豚ロース肉:数枚
人参・アスパラ・細いアスパラ:各々適量
裂けるチーズ:適量
※片栗粉・サラダ油:各々適宜
🥕🐷
[甘辛汁(調味料)]
醤油・酒・砂糖:各々大さじ2
味醂:大さじ1
塩・胡椒:各々少々
🥕🐷
[作り方]
①野菜類を細長くカットし、チーズを裂く。
②フライパンでサラダ油を熱し、①の処理した野菜をサッと炒める。
③豚肉を広げて②+チーズを乗せ、巻きあげ片栗粉を振り掛ける。
④フライパンを綺麗に拭いてから(改めて)サラダ油を熱し、③を転がしながら炒める。
⑤火が通ったら甘辛汁(調味料)を廻し掛け、蓋をし中火⇒弱火で蒸しあげるように炒める。
⑥熱々の⑤を、器に盛り付ければ……完成です(*^-^)
🥕🐷
炒める前に片栗粉を振り掛けたので~
甘辛汁にトロ味が付き食感が🙆♂️に仕上がります。
🥕🐷
此の料理(肴)に合わせた呑品は……
岩手の銘酒“純米吟醸-南部美人”の熱燗でした。
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