from: ぽんちゃんさん
2019年11月25日 07時29分42秒
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カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え
レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・色彩!・味覚!・食感!を考慮した“ワインの肴”でございます。【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマ
レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・
色彩!・味覚!・食感!を考慮した “ワインの肴” でございます。
【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え】
<材料(2~3人分)>
カイワレ・スモークサーモン:各々1袋
*レモン汁:適量
ミニトマト:4~5個
[ソース]
エクストラバージンオイル:大さじ1
ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
粒マスタード:小さじ2/3
岩塩・ブラックペッパー:各々少々
<作り方>
①食材の下処理をする。
(A)カイワレの根をカットし、水に浸し水気をきる。
(B)スモークサーモンを1枚ずつ剥がし、レモン汁を廻し掛ける。
(C)ミニトマトを流水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭く。
②水気をきったカイワレを、レモン汁を掛けたサーモンで巻きあげる。
*同様に数個作る。
③ソースを作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に②+ミニトマトを盛り、③を添えれば・・・完成です。
※今回は当初からソースを掛けずに・・・
↓
★個々の皿に取り分けてから「好みの量」を掛けて頂きました。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ BLANC de NOIRS ❞ シャンパーニュ(フランス)産のシャンパン・辛口
from: ぽんちゃんAさん
2020年05月31日 09時48分02秒
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【ワカメ&キュウリの甘酢合え】
🥒
[材料(2人分)]
乾燥ワカメ:
キュウリ:1本+塩を少々
[調味料]
水:300ml
酢:大さじ1
砂糖:小さじ2
塩:少々
🥒
[作り方]
①キュウリを流水で洗いスライサーでスライスし、塩を振り掛け手で揉み混み水で洗い水気を拭き取る。
②乾燥ワカメを水に浸して戻し、食べ易い大きさに切り刻む。
③調味料の材料を混ぜ合わせる。
④ボウルに①&②を入れ、③の調味料を加えてサッと混ぜ合わせる。
⑤小鉢に混ぜ合わせた④を盛り付ければ……完成です(*^-^)
※画像は1人分を盛り付けた写真です。
🥒
調味料の量&比率は“お好み”で宜しいかと?
🥒
此の料理(肴)に合わせた呑品は……
スコッチウイスキーのオンザロックでした。✌️
from: ぽんちゃんAさん
2020年05月30日 22時32分47秒
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ToDear:👩あいこ様
😼
コメントを~ありがとうございました。
↓
何時も“👦小生の拙い👨🍳オリジナル料理”を……
作ってくださり、感謝と共に恥ずかしい限りです😓
※チーズを足した効果を共有出来て嬉しいです✌️
😸
我家の御座敷猫は“瑠蔚(ルイ)”です(*^-^)
※🇺🇸マンチカン+🇬🇧ソマリのミックスキャットです。
↓
何時も~我儘で❗身勝手で❗威張ってます⁉️
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