from: ぽんちゃんさん
2019年11月25日 07時29分42秒
icon
カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え
レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・色彩!・味覚!・食感!を考慮した“ワインの肴”でございます。【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマ
レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・
色彩!・味覚!・食感!を考慮した “ワインの肴” でございます。
【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え】
<材料(2~3人分)>
カイワレ・スモークサーモン:各々1袋
*レモン汁:適量
ミニトマト:4~5個
[ソース]
エクストラバージンオイル:大さじ1
ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
粒マスタード:小さじ2/3
岩塩・ブラックペッパー:各々少々
<作り方>
①食材の下処理をする。
(A)カイワレの根をカットし、水に浸し水気をきる。
(B)スモークサーモンを1枚ずつ剥がし、レモン汁を廻し掛ける。
(C)ミニトマトを流水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭く。
②水気をきったカイワレを、レモン汁を掛けたサーモンで巻きあげる。
*同様に数個作る。
③ソースを作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に②+ミニトマトを盛り、③を添えれば・・・完成です。
※今回は当初からソースを掛けずに・・・
↓
★個々の皿に取り分けてから「好みの量」を掛けて頂きました。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ BLANC de NOIRS ❞ シャンパーニュ(フランス)産のシャンパン・辛口
from: ぽんちゃんAさん
2020年06月08日 06時13分56秒
icon
【簡単-チラシ鮨】
🐟
昨日は“日曜日の休肝日”でした😢
超!簡単な“チラシ鮨”を作って食べました。
🐟
[材料(2人分)]
ご飯:2合
鮨酢/酢+砂糖:各々大さじ4・塩:小さじ1
[具材]
キュウリ・大葉・蟹缶・玉子焼・〆鯖・シラス:各々適宜
[作り方]
①ご飯を炊き小櫃に移し、混ぜ合わせた鮨酢を廻し掛けて(切るようにして)混ぜ合わせる。
②処理した具材(キュウリは塩揉みし水で洗い絞る・〆鯖+シラスは残食材)。
③器に②を盛り付ければ……完成です(*^-^)
↓
※画像は1人分を撮った写真です。
※献立は、蜆の味噌汁・お新香・🍰デザートでした。
🐟
ToDear:👩あいこ様
画像付きのコメントをありがとうございました。
とっても綺麗で美味しそうに仕上がりましたネ✌️
↓
今度は👦小生が真似させて頂きますネッ🙇♂️
※今後とも(お手柔らかに)宜しくお願い致します。
from: あいこさん
2020年06月07日 23時22分32秒
icon
作りましたー。😄🥕🧀🍷
美味しかったです。😄🍷
私、ゴルゴンゾーラ🧀食べるの初めてかも🔰😋
このお料理、🍷に合いますねー。
しっかり味がついているので、ご飯🍚にも合います。
苦味があとから来る感じで、美味しかったです。
教えていただいて、ありがとうございます。🍷🧀
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
ぽんちゃんA、