from: ぽんちゃんさん
2019年11月25日 07時29分42秒
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カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え
レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・色彩!・味覚!・食感!を考慮した“ワインの肴”でございます。【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマ
レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・
色彩!・味覚!・食感!を考慮した “ワインの肴” でございます。
【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え】
<材料(2~3人分)>
カイワレ・スモークサーモン:各々1袋
*レモン汁:適量
ミニトマト:4~5個
[ソース]
エクストラバージンオイル:大さじ1
ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
粒マスタード:小さじ2/3
岩塩・ブラックペッパー:各々少々
<作り方>
①食材の下処理をする。
(A)カイワレの根をカットし、水に浸し水気をきる。
(B)スモークサーモンを1枚ずつ剥がし、レモン汁を廻し掛ける。
(C)ミニトマトを流水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭く。
②水気をきったカイワレを、レモン汁を掛けたサーモンで巻きあげる。
*同様に数個作る。
③ソースを作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に②+ミニトマトを盛り、③を添えれば・・・完成です。
※今回は当初からソースを掛けずに・・・
↓
★個々の皿に取り分けてから「好みの量」を掛けて頂きました。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ BLANC de NOIRS ❞ シャンパーニュ(フランス)産のシャンパン・辛口
from: ぽんちゃんAさん
2020年06月24日 09時01分17秒
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【メヒカリの天婦羅】
🐟
野菜と一緒に“メヒカリ”の天婦羅を紹介します。
※メヒカリは柔らかい白身魚ですヨ~(*^-^)
🐟
[食材(2人分)]
魚⇒メヒカリ:4~5匹
野菜⇒玉葱・人参・アスパラ・青菜:各々適量
[衣]
冷水:200ml+溶き卵:1個+薄力粉:140g
※サラダ油:適宜
[付けタレ]
①熱湯で薄めた薄口醤油+大根おろし
②岩塩+抹茶
🐟
[作り方]
①メヒカリの鱗を剥ぎ頭をカットし腸を取り除く。
②野菜類を刻む等々下処理する。
③ボウルに衣の材料を入れて混ぜ合わせる。
④混ぜ合わせた③の衣に、処理した食材を潜らせる。
※メヒカリは衣を少なめにつける。
※野菜類は“掻き揚げ”に仕上げる。
⑤天婦羅鍋でサラダ油を熱し、④をカラッと揚げて油をきる。
⑥器に熱々の⑤を盛付け、付けタレを添えれば…完成です。
🐟
画像は1人分を盛付けた写真です。
🐟
此の料理(肴)に合わせた呑品は……
静岡の銘酒“純米吟醸-磯自慢”を常温で呑りました。
from: ぽんちゃんAさん
2020年06月23日 10時10分42秒
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【和酒の肴5点盛】
🍶
日本酒に合う“5種の肴”を純白皿に盛りました。
🍶
[盛付けたアイテム]
①焼き茄子-生姜醤油滴し
②焼竹輪の胡瓜中差し-山葵醤油
③蟹缶-オリーブオイル+岩塩掛け
④カット-フルーツトマト
⑤海藻入り-冷製の蒟蒻スライス
🍶
[合わせた呑品]
純米大吟醸酒“極(ごく)”の冷酒を合わせました🙇
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