from: ぽんちゃんさん
2019年11月25日 07時29分42秒
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カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え
レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・色彩!・味覚!・食感!を考慮した“ワインの肴”でございます。【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマ
レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・
色彩!・味覚!・食感!を考慮した “ワインの肴” でございます。
【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え】
<材料(2~3人分)>
カイワレ・スモークサーモン:各々1袋
*レモン汁:適量
ミニトマト:4~5個
[ソース]
エクストラバージンオイル:大さじ1
ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
粒マスタード:小さじ2/3
岩塩・ブラックペッパー:各々少々
<作り方>
①食材の下処理をする。
(A)カイワレの根をカットし、水に浸し水気をきる。
(B)スモークサーモンを1枚ずつ剥がし、レモン汁を廻し掛ける。
(C)ミニトマトを流水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭く。
②水気をきったカイワレを、レモン汁を掛けたサーモンで巻きあげる。
*同様に数個作る。
③ソースを作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に②+ミニトマトを盛り、③を添えれば・・・完成です。
※今回は当初からソースを掛けずに・・・
↓
★個々の皿に取り分けてから「好みの量」を掛けて頂きました。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ BLANC de NOIRS ❞ シャンパーニュ(フランス)産のシャンパン・辛口
from: ぽんちゃんAさん
2020年06月29日 07時20分51秒
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【鮪丼】
🐟
昨日は“日曜日の休肝日”だったので……
鮪(マグロ)丼を作って食しました。
※ネーハミングの割には少量でした😓
🐟
[食材]
鮪(中トロ)・蟹・アボカド・キュウリ・オオバ:各々適量
[タレ]
擦りおろした山葵+刺身醤油:各々適宜
🐟
[作り方]
①其々の食材を食べ易く切り刻む。
②タレの材料を混ぜ合わせ小皿に盛る。
③熱々の酢飯を丼に盛付け、①を乗せ③を添えれば…完成です(*^-^)
🐟
献立は……
蜆の味噌汁(赤だし)・茄子の一夜漬け・日本茶
🐟
夕食の所要時間は、2時間でございました🙇♂️
from: ぽんちゃんAさん
2020年06月28日 07時01分07秒
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【ゴーヤチャンプル】
🥒
沖縄の郷土料理に挑戦しました。
自分流のアレンジですが😢⤵️⤵️
🥒
[食材(2人分)]
ゴーヤ:1/2本
薄切り豚肉&ハム・生椎茸・豆腐・溶き卵:各々適量
胡麻油:適宜
[調味料]
薄口醤油・和風ダシ(顆粒)・塩・胡椒:各々適量
🥒
[作り方]
①ゴーヤを流水で洗い縦にカットし綿を取り除き、輪切りにする。
②豆腐を手で細かく千切り、他の食材を食べ易く切り刻む。
③フライパンで胡麻油を熱し①+②を加え炒め、調味料を足して更に炒める。
④熱々の③を、器に盛り付ければ……完成です(*^-^)
🥒
調味料の量&比率は“お好み”で調合してネ。
🥒
此の料理(肴)に合わせた呑品は……
生ビール⇒泡盛の水割り梅干入り
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