from: ぽんちゃんさん
2019年11月25日 07時29分42秒
icon
カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え
レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・色彩!・味覚!・食感!を考慮した“ワインの肴”でございます。【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマ
レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・
色彩!・味覚!・食感!を考慮した “ワインの肴” でございます。
【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え】
<材料(2~3人分)>
カイワレ・スモークサーモン:各々1袋
*レモン汁:適量
ミニトマト:4~5個
[ソース]
エクストラバージンオイル:大さじ1
ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
粒マスタード:小さじ2/3
岩塩・ブラックペッパー:各々少々
<作り方>
①食材の下処理をする。
(A)カイワレの根をカットし、水に浸し水気をきる。
(B)スモークサーモンを1枚ずつ剥がし、レモン汁を廻し掛ける。
(C)ミニトマトを流水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭く。
②水気をきったカイワレを、レモン汁を掛けたサーモンで巻きあげる。
*同様に数個作る。
③ソースを作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に②+ミニトマトを盛り、③を添えれば・・・完成です。
※今回は当初からソースを掛けずに・・・
↓
★個々の皿に取り分けてから「好みの量」を掛けて頂きました。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ BLANC de NOIRS ❞ シャンパーニュ(フランス)産のシャンパン・辛口
from: ぽんちゃんAさん
2020年07月01日 08時28分57秒
icon
【酢和え和風小鉢】
🦀
食欲減退時に食べたい料理(肴)です。
🦀
[材料(2人分)]
乾燥海蘊(モズク)・蟹缶・キュウリ・大根:各々適量
[調味料(酢汁)]
水:1/3カップ
酢:大さじ3
和風ダシ(顆粒):小さじ1
砂糖・岩塩・レモン汁:各々少々
🦀
[作り方]
①乾燥海蘊をボウルに入れ水を注ぎ数分置き水気をきる。
②蟹缶を出し布巾に包み、絞って汁をきる。
③キュウリを細長く切り刻み、大根の皮を剥きピーラーで削ぐ。
④ボウルに調味料(酢汁)の材料を入れて混ぜ合わせる。
⑤処理した①②③を④に加え(優しく)混ぜ合わせる。
⑥小鉢に混ぜ合わせた⑤を盛り付ければ……完成です(*^-^)
🦀
調味料の量&比率は“お好み”で調合してネッ。
🦀
此の料理(肴)に合わせた呑品は……
能登(石川県)の銘酒“純米吟醸酒-宗玄”熱燗でした。
from: ぽんちゃんAさん
2020年06月30日 07時29分15秒
icon
【ポークソティ】
🐷
ガッツリ系の“🍷赤ワインの肴”です(*^-^)
※勿論~ディナーのメインディッシュでした。
🐷
[食材(2人分)]
豚ロース肉:2枚
※塩・胡椒:各々適量
※サラダ油:適宜
[ソース]
マッシュルーム・玉葱・生椎茸:各々適宜
トマトケチャップ・ウスターソース・水:各々大さじ2
おろしたニンニク・バター:各々少々
[添え野菜]
パプリカ(赤&黄)・アスパラ・キャベツ:各々適量
🐷
[作り方]
①豚ロース肉を常温に戻し包丁で筋切りし、叩いて塩・胡椒を振りかける。
②フライパンでサラダ油を熱し①の両面を焼く(焼き過ぎ注意です)。
③フライパンを綺麗に拭きソースの食材を加え、中火⇒弱火で(焦がさないように)煮詰める。
④添え野菜を下処理する(パプリカ+アスパラを炒め&キャベツを千切りにする)。
⑤器に熱々の②を盛付け③を廻し掛け、④を添えれば…完成です。
🐷
此の料理(肴)に合わせた呑品は……
🇫🇷フランス・ブルゴーニュ産の渋い🍷赤ワインでした。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
めぐ、 ローズマリー、 あいこ、