from: ぽんちゃんさん
2019年11月25日 07時29分42秒
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カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え
レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・色彩!・味覚!・食感!を考慮した“ワインの肴”でございます。【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマ
レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・
色彩!・味覚!・食感!を考慮した “ワインの肴” でございます。
【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え】
<材料(2~3人分)>
カイワレ・スモークサーモン:各々1袋
*レモン汁:適量
ミニトマト:4~5個
[ソース]
エクストラバージンオイル:大さじ1
ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
粒マスタード:小さじ2/3
岩塩・ブラックペッパー:各々少々
<作り方>
①食材の下処理をする。
(A)カイワレの根をカットし、水に浸し水気をきる。
(B)スモークサーモンを1枚ずつ剥がし、レモン汁を廻し掛ける。
(C)ミニトマトを流水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭く。
②水気をきったカイワレを、レモン汁を掛けたサーモンで巻きあげる。
*同様に数個作る。
③ソースを作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に②+ミニトマトを盛り、③を添えれば・・・完成です。
※今回は当初からソースを掛けずに・・・
↓
★個々の皿に取り分けてから「好みの量」を掛けて頂きました。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ BLANC de NOIRS ❞ シャンパーニュ(フランス)産のシャンパン・辛口
from: ぽんちゃんAさん
2020年07月23日 07時50分49秒
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【大根おろし】
🍸
冷酒(和酒)の肴セレクトって難しいよネ。
※甘辛味は?&冷製?or常温?etc.etc.
🍸
[材料(2人分)]
大根:適量
[出汁(調味料)]
薄口醤油・レモン汁・和風ダシ(顆粒):各々適宜
[添え魚]
炙った白身魚の干物(今回は鰺):適量
🍸
[作り方]
①大根の皮を剥き“大根おろし”を作る。
②出汁(調味料)を作る(全ての材料をボウルに入れ混ぜ合わせる)。
③干物を炙り手で解す。
④皿に②を注ぎ①を中央に盛り、③をトッピングすれば……完成です(*^-^)
🍸
此の料理(肴)に合わせた呑品は~
静岡の銘酒“磯自慢”の冷酒でした✌️
from: ぽんちゃんAさん
2020年07月22日 08時10分39秒
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【鰻の蒲焼】
昨日は“土用の丑の日”でしたので……
世間様に合わせ“鰻”を食しました。
🍺
[食べた鰻]
一色(我が故郷-愛知県)産の鰻
※2度焼きした鰻パック・甘辛タレ+山椒付き
🍺
[呑品]
キィ~ンと冷えたビール(KIRINLAGER)
🍺
[此の日に鰻を食べる蘊蓄]
平賀源内(蘭学・医者etc)が“友人の鰻屋PR(広報)”
をしたのが始まりらしい。諸説あります。
※コンセプト:鰻を食べて酷暑を乗り切りましょう
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