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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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from: ぽんちゃんさん

2019年11月25日 07時29分42秒

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カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え

レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・色彩!・味覚!・食感!を考慮した“ワインの肴”でございます。【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマ

レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・
色彩!・味覚!・食感!を考慮した “ワインの肴” でございます。

【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え】

<材料(2~3人分)>
カイワレ・スモークサーモン:各々1袋
 *レモン汁:適量
ミニトマト:4~5個
[ソース]
 エクストラバージンオイル:大さじ1
 ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
 粒マスタード:小さじ2/3
 岩塩・ブラックペッパー:各々少々

<作り方>
①食材の下処理をする。
 (A)カイワレの根をカットし、水に浸し水気をきる。
 (B)スモークサーモンを1枚ずつ剥がし、レモン汁を廻し掛ける。
 (C)ミニトマトを流水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭く。
②水気をきったカイワレを、レモン汁を掛けたサーモンで巻きあげる。
 *同様に数個作る。
③ソースを作る。
 *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に②+ミニトマトを盛り、③を添えれば・・・完成です。
 
※今回は当初からソースを掛けずに・・・
 ↓
 ★個々の皿に取り分けてから「好みの量」を掛けて頂きました。

■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
 ↓
 ❝ BLANC de NOIRS ❞ シャンパーニュ(フランス)産のシャンパン・辛口

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from: ぽんちゃんAさん

2020年07月24日 08時45分04秒

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【照焼チキン】
🐔
ジューシーな鶏肉に甘辛ソースを絡め焼きました。
🐔
[材料(2人分)]
鶏モモ肉:450gを2枚
※岩塩・粗挽き黒胡椒・サラダ油:各々適宜
[甘辛ソース]
醤油・酒・味醂:各々大さじ2
砂糖:大さじ1
[添え野菜]
皮付き紫人参・ジャガイモ・ミニトマト:各々適量
🐔
[作り方]
①鶏肉をホークで穴を空け(突き)、岩塩+胡椒を塗り付ける。
②フライパンでサラダ油を熱し①の両面を焼き、混ぜ合わせた甘辛ソースを廻し掛け(蓋をして)蒸し焼きにする。
③添え野菜を処理する。
(A)皮付き人参を流水で洗い茹であげ、水気をきる。
(B)ジャガイモをザク切りにし、素揚げし油をきる。
(C)ミニトマトを流水で洗い、水気をきる。
④器に①を盛り付け、処理した③の野菜を添えれば……完成です(*^-^)
🐔
“甘辛ソース”は~
お好みで量&比率を調整して下さいネ。
🐔
画像は1人分を盛り付けた写真です。
🐔
此の料理(肴)に合わせた呑品は~
🇫🇷フランス産の辛口🍷赤ワインでした😊

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from: ぽんちゃんAさん

2020年07月25日 09時07分05秒

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【海老&マッシュルームのアヒージョ】
🦐🍄
簡単!に作れる“ワインの肴”を紹介します。
小さなフライパンならば……
そのママで食卓にセット可で雰囲気も最高です。
🦐🍄
[材料(2人分)]
小海老・マッシュルーム・ズッキーニ・エリンギ・香菜(パクチー+パセリ)etc:各々適量
🦐🍄
[ア匕ージョ煮込みソース]
刻みニンニク:1個分
エクストラバージンオイル:大さじ2
※岩塩・乾燥赤唐辛子・ブラックペッパー:各々適宜
🦐🍄
[作り方]
①小海老の頭&殻を剥き、マッシュルーム・ズッキーニ・エリンギを食べ易くカットする。
②香り菜(パセリ&パセリ)をザク切りにする。
③ニンニクの皮を剥き、細かく切り刻む。
④小さなフライパンに③+エクストラバージンオイルを入れ、香りが出るまで中火で煮付ける。
⑤香りが出たら処理した食材を足して煮付け、※印を加えて味を整える。
⑥熱々の⑤を、個々の器に盛り付ければ……完成です(*^-^)
🦐🍄
今回は“個々の器に盛り付け”ましたが~
小さなフライパンor鉄鍋のママ食卓に出しても可です。
🦐🍄
此の料理(肴)に合わせた呑品は……
🇨🇱チリ産の辛口🥂白ワインでした😊

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