from: ぽんちゃんさん
2019年11月25日 07時29分42秒
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カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え
レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・色彩!・味覚!・食感!を考慮した“ワインの肴”でございます。【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマ
レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・
色彩!・味覚!・食感!を考慮した “ワインの肴” でございます。
【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え】
<材料(2~3人分)>
カイワレ・スモークサーモン:各々1袋
*レモン汁:適量
ミニトマト:4~5個
[ソース]
エクストラバージンオイル:大さじ1
ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
粒マスタード:小さじ2/3
岩塩・ブラックペッパー:各々少々
<作り方>
①食材の下処理をする。
(A)カイワレの根をカットし、水に浸し水気をきる。
(B)スモークサーモンを1枚ずつ剥がし、レモン汁を廻し掛ける。
(C)ミニトマトを流水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭く。
②水気をきったカイワレを、レモン汁を掛けたサーモンで巻きあげる。
*同様に数個作る。
③ソースを作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に②+ミニトマトを盛り、③を添えれば・・・完成です。
※今回は当初からソースを掛けずに・・・
↓
★個々の皿に取り分けてから「好みの量」を掛けて頂きました。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ BLANC de NOIRS ❞ シャンパーニュ(フランス)産のシャンパン・辛口
from: ぽんちゃんAさん
2020年07月26日 08時10分42秒
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【手巻き鮨】
🐟
久しぶりに自宅にて“自由奔放の和食料理”を
堪能しました。呑品も自宅自在でした。
🐟
[食材]
魚介:烏賊・甘海老・鮭・鯛・鮪・鯵・蟹etc
野菜:アボカド・キュウリ・オオバ・カイワレetc
新香:大根・キュウリ・納豆etc
※乾燥海苔・山葵etc
[呑品]
ビール・ワイン(赤+白)・スコッチウイスキーetc
🐟
外出自粛の日々だから……
自宅で和食ディナーと洒落込みました🙇
from: ぽんちゃんAさん
2020年07月25日 09時07分05秒
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【海老&マッシュルームのアヒージョ】
🦐🍄
簡単!に作れる“ワインの肴”を紹介します。
小さなフライパンならば……
そのママで食卓にセット可で雰囲気も最高です。
🦐🍄
[材料(2人分)]
小海老・マッシュルーム・ズッキーニ・エリンギ・香菜(パクチー+パセリ)etc:各々適量
🦐🍄
[ア匕ージョ煮込みソース]
刻みニンニク:1個分
エクストラバージンオイル:大さじ2
※岩塩・乾燥赤唐辛子・ブラックペッパー:各々適宜
🦐🍄
[作り方]
①小海老の頭&殻を剥き、マッシュルーム・ズッキーニ・エリンギを食べ易くカットする。
②香り菜(パセリ&パセリ)をザク切りにする。
③ニンニクの皮を剥き、細かく切り刻む。
④小さなフライパンに③+エクストラバージンオイルを入れ、香りが出るまで中火で煮付ける。
⑤香りが出たら処理した食材を足して煮付け、※印を加えて味を整える。
⑥熱々の⑤を、個々の器に盛り付ければ……完成です(*^-^)
🦐🍄
今回は“個々の器に盛り付け”ましたが~
小さなフライパンor鉄鍋のママ食卓に出しても可です。
🦐🍄
此の料理(肴)に合わせた呑品は……
🇨🇱チリ産の辛口🥂白ワインでした😊
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